Исследователи из Великобритании, Новой Зеландии и Нидерландов обнаружили, что медитация не изменяет поведение взрослых людей по отношению к другим.

Как сообщает The Daily Mail, выяснилось, что медитация может усилить способность к сопереживанию, но не помогает снижать уровень агрессии, а также уровень предубеждения относительно определенных социальных групп.

Кроме того, оказалось, что многие авторы исследований медитации могут неосознанно искажать результаты экспериментов.

Популярность методов медитации в светском формате предлагает надежду на лучшее «я» и лучший мир вокруг.

Команда ученых рассмотрела более 20 исследований, которые анализировали влияние различных видов медитации, чтобы сделать заключение.

Популярні новини зараз

Купальник врізався в інтимне місце: Оля Полякова спантеличила знімком

Обложила всіх коханок Меладзе: Віра Брежнєва знялася топлес, блиснувши розкішними формами

Обрізала волосся і зробила модну стрижку - не боб каре: дружина Гліба Ані Лорак вразила стильним перетворенням (фото)

Непристойно розсунула ноги: дружина Паші волі з Comedy Club спантеличила новим знімком

Показати ще

Эксперимент включал только рандомизированные контролируемые исследования, где медитаторы сравнивались с другими людьми, которые не медитировали.

Первоначальный анализ, опубликованный в журнале Scientific Reports, показал, что медитация, будь-то трехминутные занятия или трехмесячные практики в уединении, оказала общее положительное влияние.

Она заставляла людей чувствовать себя более сострадательными или чуткими. Тем не менее, дальнейший анализ показал, что медитация не уменьшала агрессию или предрассудки.

Психологи также установили, что в исследованиях способности к сочувствию была закономерность: медитация лучше помогала развить эту способность, если курс техники медитации участникам преподавал один из авторов работы. Исследователи считают, что авторы-преподаватели могли, сами того не осознавая, искажать результаты экспериментов.

 

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

  1. Переглядаючи галерею, ми згадуємо позитивні і приємні для нас часи і моменти. Смартфон Huawei P Smart 2021 — якість фото нового рівня.
  2. Як зберегти красу і продовжити молодість: все про колаген. Необхідно знати кожній жінці.

  3. Історичний момент! Життя та біль першої жінки віце-президента США: з якого тіста ця Камала Харріс?

  4. Вперше в Україні: мама трійнят з Рівного виграла Європейський суд проти чоловіка-тирана.

  5. Дієтолог боксера Усика про популярні дієти, голодуванні, гормони та зв'язок цукру зі старінням. Необхідно знати всім!