Около 10% населения левши. За эти годы было несколько теорий о том, почему некоторые люди предпочитают левую руку. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что это может быть не связано с нашим мозгом. Скорее, это может зависеть от спинного мозга, пока мы находимся в утробе матери.

На протяжении всей истории к леворуким людям не всегда хорошо обращались. Левши подвергались преследованиям за их расположение в прошлом, будучи помеченными как зло или даже как ведьмы, несмотря на то, что они составляли около 10% населения. На самом деле слово «зловещее» происходит от «левый». Было несколько теорий о том, откуда берутся левши, в том числе устаревшая идея, что это как-то связано с тем, что матери подвергаются стрессу во время беременности.

Исследование с 1980-х годов показало, что наше предпочтение быть «левым» или «правым», вероятно, определено в утробе до того, как мы родимся, уже на восьмой неделе беременности. Согласно ультразвуковым исследованиям, с 13-й недели в животе матери младенцы склонны сосать либо правый, либо левый палец. Ранее считалось, что генетические различия в левом и правом полушарии мозга определяют, родился ли кто-то лево- или праворуким.

Но исследование 2017 года, опубликованное в журнале eLife, показало, что ответ может лежать в спинном мозге. Исследование проводили доктора Себастьян Окленбург, Джудит Шмитц и проф. Х. К. Онур Гюнтюркюн из Рурского университета Бохум вместе с другими коллегами из Нидерландов и Южной Африки. Они обнаружили, что активность генов в спинном мозге несимметрична уже в матке, и это может быть причиной развития леворукости. Движения рук начинаются в мозге, в области, называемой моторной корой, которая посылает сигнал в спинной мозг. Здесь сигнал преобразуется в движение. Пока ребенок растет в утробе матери, примерно до 15 недель, моторная кора и спинной мозг еще не соединены, но право- или леворукость уже решена.

Популярні новини зараз

Копія тата: Катя Осадча зачарувала мережу рідкісним знімком трирічного сина Івана від Юрія Горбунова

Красуня-дружина поруч! 47-річний Олег Винник підкорив зухвалим образом (фото)

Непристойно розсунула ноги: дружина Паші волі з Comedy Club спантеличила новим знімком

Музичний HYPER Set від glo™ зазвучить на онлайн-вечірці 26 листопада

Показати ще

Другими словами, ребенок уже выбрал свою любимую руку, прежде чем мозг начнет контролировать тело. Это заставило исследователей полагать, что спинной мозг является решающим для предпочтения рук. Чтобы изучить это, команда проанализировала экспрессию гена в спинном мозге в течение восьмой-двенадцатой недели беременности. Они обнаружили значительные различия между левой и правой рукой в ​​сегментах спинного мозга, которые контролируют движение рук и ног. И пришли к выводу, что асимметричный характер спинного мозга может доходить до того, что называется эпигенетикой, а именно, как на организмы влияют изменения в выражении их генов, а не в самих генах.

Эти изменения часто вызваны воздействием окружающей среды и могут влиять на то, как растет ребенок. Различия в экспрессии генов могут влиять на правый и левый спинной мозг по-разному.

Так почему же левша — такое редкое явление? 

Некоторые ученые попытались ответить на этот вопрос, например, в 2012 году, когда исследователи из Северо-Западного университета разработали математическую модель. Они предположили, что баланс сотрудничества и конкуренции в нашей эволюции привел к этому разрыву. Другими словами, хотя основа может быть генетической, для нее может существовать и социальный фактор, поэтому разница так велика.

«Чем более высокая социальность, где сотрудничество высоко ценится, тем больший процент населения будет ориентироваться в одну сторону», — сказал Даниэль М. Абрамс, автор модели и доцент технических наук и прикладной математики в Школе Маккормика Инженерных и прикладных наук

«Важнейшим фактором для эффективного общества является высокая степень сотрудничества. У людей это привело к большинству праворуких». Другими словами, по какой-то причине мы эволюционировали в пользу праведности, и поэтому любой, кто отклонился от этого, возможно, был обусловлен таким образом, чтобы расти, несмотря на генетическую предрасположенность.

Курение во время беременности меняет ДНК ребенка?

Это все еще немного загадка, и очень сложно предсказать, станет ли ребенок «левым» или «правым» после рождения. Отчасти это объясняется тем, что в научные исследования необходимо включить больше леворуких людей. Мы знаем только то, что неврологические различия между «левыми» и «правыми» людьми очень малы, а предполагаемые поведенческие и психологические различия часто развенчаны.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

  1. Переглядаючи галерею, ми згадуємо позитивні і приємні для нас часи і моменти. Смартфон Huawei P Smart 2021 — якість фото нового рівня.
  2. Як зберегти красу і продовжити молодість: все про колаген. Необхідно знати кожній жінці.

  3. Історичний момент! Життя та біль першої жінки віце-президента США: з якого тіста ця Камала Харріс?

  4. Вперше в Україні: мама трійнят з Рівного виграла Європейський суд проти чоловіка-тирана.

  5. Дієтолог боксера Усика про популярні дієти, голодуванні, гормони та зв'язок цукру зі старінням. Необхідно знати всім!