Андрей Павлович, тренер по Хаду в спортхабе FIZMAT, рассказал журналисту Сlutch о том, почему стоит заниматься этой гимнастикой и что в результате можно получить:

— Хаду – это новая система упражнений, которая появилась чуть больше 20 лет назад. С появлением Хаду связана такая общепринятая легенда: однажды в Грузии родился очень болезненный мальчик, и, когда он подрос, то настолько невзлюбил состояние своего тела и здоровья, что решил это кардинально поменять. Этим мальчиком был Звиад Арабули.

Идея Хаду лежала на поверхности, так как похожие гимнастики (Анохина, например) были известны уже в начале 19 века. Принцип Хаду в том, что нужно, сильно напрягаясь, глубоко дыша и медленно двигаясь, делать упражнения, имитируя, например, борьбу с мечом, стрельбу из лука и так далее. Арабули, почерпнув вдохновение из разных техник и боевых искусств, создал систему – полный комплекс для всего тела. Она менялась несколько раз за 20 с лишним лет, но сейчас, в целом, упражнения одни и те же. За 1 час занятия мы работаем надо всем – от пальцев ног до мышц глаза.

Популярні новини зараз

"Східна красуня": 42-річна Ані Лорак показала, як виглядає її дочка дочка Софія зараз

"Кухар – молодець, тонко затролила Фреймут": у Мережі розкритикували зірковий батл на "Танцях з зірками" (відео)

"Вагітність їй до лиця": Мер'єм Узерлі показала, як виглядає зараз

Дан Балан взяв у дружини красуню: вагітна Кароль зняла одяг на пляжі, блиснувши пружними формами в бікіні

Показати ще

Основное и весомое гимнастики в том, что она подходит всем без исключения. В Хаду усилия мы генерируем сами и делаем упражнения на одни группы мышц за счет других. Чем это отличается от обычных занятий в спортзале? Например, вы хотите подкачать бицепс. Идете в зал, поднимаете гантели – бицепс работает, а трицепс в это время находится в релаксе. В Хаду наша рука будет напряжена целиком и полностью. Поэтому получаем экономию времени и абсолютно другой вид нагрузки – силовую, и одновременно волевую. Таким образом тренируем не только мышцы, но и дух.

Хаду пригодится и не особо спортивному человеку. Представьте себе, что кто-то совсем бросил занятия спортом и перешел на сидячий образ жизни. Потом ему сказали: «Посмотри на себя, пойди в зал, набери форму!» И этот человек идет в тренажерный зал, начинает работать с весом. А среднестатистическому человеку нужно поднять хотя бы килограмм 50 поднять, чтобы приседая с весом почувствовать квадрицепсом хотя бы какую-то нагрузку. И что у такого человека в конечном итоге будет с позвоночником? Он получит травму, потому что те мышцы, которые держат позвонки на месте и должны регулировать осанку, находятся в таком запущенном состоянии, что их можно просто раздавить. Другой пример: человек с лишним весом внезапно решит бегать. Он «разобьет» себе колени еще до получения первых позитивных результатов. Хаду же поможет вам мягко начать занятия спортом и плавно войти в спортивную жизнь. Гимнастика безопасна, поскольку не нуждается в спортивном инвентаре, а значит, вероятность травм равна нулю.

Можно ли похудеть, занимаясь Хаду? Логично, что если я хочу получить талию, то глупо ее мазать кремом – нужно делать какие-то упражнения. Эта гимнастика подойдет всем, кто хочет быть здоровым, но стоит помнить: похудение – сложный процесс, и делая упражнения, но не придерживаясь правильного питания, эффекта вы не достигнете. Нужен комплекс – диета плюс тренировки. Для человека с лишним весом Хаду — просто панацея, потому что при силовых тренировках повреждений не избежать, что угодно. А здесь, повторюсь, травмировать себя банально нечем.

Что я ощущаю, занимаясь Хаду? Безусловно, прилив сил. Жизненная энергия наполняет изнутри, к тому же, я считаю гимнастику лучше медитаций и йоги — здесь голова просто «отключается», ты концентрируешься не на мыслях и гипотезах о том, «а что, если бы я в пятом классе донес портфель той девочки домой», а исключительно на себе. Я давно занимаюсь Хаду и чувствую, как мое тело укрепляется, я забыл про свои старые травмы из бойцовского прошлого. Да что там скрывать, я будто стал на 10 лет моложе своего реального возраста!

Создатель спортхаба FIZMAT Ярина присоединилась к беседе, рассказав о концепции самого клуба.
— Когда-то я работала международным юристом и много путешествовала. Я много времени проводила в Лос-Анджелесе, и меня особо примечательно — то, что в США регулярные занятия спортом — это привычка, часть жизни, и для этого созданы все условия: качественные сети залов для тренировок всех возможных направлений, огромные парки для бега и велосипедные дорожки.

Но когда я приехала в Украину и после рождения ребенка начала искать йога-студию, чтобы продолжить начатое в Америке, то поняла: у нас те, кто занимается йогой, делятся на две категории — профи и новички, которые отсеиваются после нескольких занятий в одной группе с асами. Причем эти йога-студии находятся где-то в подвалах, и комфорта от занятий фактически никакого. Желание все это изменить вдохновило меня создать особенный клуб, красивое место с качественным тренингом, приходить куда станет привычкой и частью жизни.

 

Наверное, когда появляется какая-то идея, то сама Вселенная помогает в осуществлении. Так появился человек, который помог с бизнес-планом, потом мы нашли помещение. Отталкиваясь от его квадратуры, выбрали виды спорта, не ограничиваясь только йогой, продвигая те направления, где можно заниматься без спортивного инвентаря. Почему? Ответ прост. Работа с весами многократно увеличивает риск травм. Сейчас многие занимаются кроссфитом, но почему-то никто не говорит о его вреде для здоровья и том, что будет с человеком через несколько лет после достижения желаемой формы.

Наша концепция — смарт-подход к спорту с особым вниманием каждому, даже на групповом занятии. Постепенно мы наполняем наш клуб направлениями, которые бы соответствовали концепции. Помимо йоги, у нас есть TRX, акробатика и бразильское джиу-джитсу Хаду — новая эффективная гимнастика, которая четко вписывается в нашу философию и подходит всем без исключения, даже беременным. В FIZMAT мы стремимся к улучшению физического здоровья и душевного состояния клиента.

Беседовала Юлия Зверькова.

Смотри видео, в котором фитнес-тренер отвечает на наши самые странные вопросы:

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

  1. "Кухар – молодець, тонко затролила Фреймут": у Мережі розкритикували зірковий батл на "Танцях з зірками" (відео).

  2. Настя Каменських з подовженим каре одягла прозору сукню і вийшла на сцену, засвітивши, від чого без розуму Потап (ФОТО).

  3. Почала потребувати? Андрій Малахов розповів, як йому зателефонувала хвора Анастасія Заворотнюк з важливим проханням.

  4. Як нова технологія pH Balance одночасно піклується про шкіру голови і волосся? Дізнайся подробиці.

  5. Вся правда про уколи краси від косметолога: ботокс, філлери, плазмотерапія та інші процедури. Необхідно знати кожній жінці.