Пластический хирург Андрей Якобчук постарался объяснить, каких осложнений стоит остерегаться в первую очередь после операций на молочной железе.

Грудь с незапамятных времен является зоной притяжения восхищенных взглядов сильного пола и презрительных взглядов женщин, для которых бюст «это не главное в жизни».

«Ну, во-первых, это красиво» скажет любой мужчина. И веками, подобно алхимикам, ищущим философский камень, врачеватели, а после них и профессионально подготовленные врачи, искали способы увеличить грудь в объеме. Эти способы не всегда были удачными и безопасными для здоровья женщины. В ход шли многие средства: воск и стекло, жир животных и умерших.

Но слава Богу, лихие 60-е не только принесли с собой сексуально-культурную революцию, песни Битлз и локон Элвиса, но и стали судьбоносными в сфере поиска безопасных и долгосрочных методов увеличения груди. Были изобретены те самые силиконовые импланты, которые спустя десятилетия сменились современными имплантантами, которые с успехом используются в пластической хирургии нашей с вами современности.

Когда абдоминальных хирургов спрашивают, какая операция является самой простой – они отвечают: «Аппендицит!». А когда их спрашивают, какая операция является самой сложной, они отвечают: «Аппендицит!».

Популярні новини зараз

Поки Комаров не бачить: Олександра Кучеренко засвітилася з відомим коміком серед білого дня

Влад Яма святкує весілля: хореограф показав зворушливі фото

«Розмір 5-й, не менше»: Тетяна Денисова з «Танцюють всі» вивалила величезні «диньки» на очах тисяч людей – дуже гаряче

Від колишньої Хюррем не залишилося і сліду: Мер'єм Узерлі схудла і змінилася до невпізнання

Показати ще

Пожалуй, такую же условную аналогию можно провести с маммопластикой. Эта операция при благоприятных исходных данных пациентки может быть довольно простой и занимать 30-40 минут чистого операционного времени. В то же самое время маммопластика, сочетающая в себе увеличение груди и подтяжку обвисших тканей, может быть невероятно сложной и занимать 4-6 часов операционного времени.

Большую часть времени на консультации я посвящаю именно донесению пациенту информации о возможных осложнениях, которые за собой может повлечь операция по коррекции формы и размера молочных желез.

В первую очередь узнаю, курит ли пациент. Данный момент является очень существенным, так как это в значительной степени влияет на заживление послеоперационной раны и всего процесса реабилитации. В странах Западной Европы и Америки становится обязательным тест на содержание никотина в крови, который показывает курит ли человек или нет, даже если он обманул доктора.

Среди основных осложнений, которые встречаются после маммопластики, можно выделить следующие:

Кровотечение

После операции возможно такое осложнение, как кровотечение в послеоперационной ране. Оно может возникнуть по нескольким причинам: плохой гемостаз (остановка кровотечения) во время операции, повышение артериального давления в первые сутки после операции. Частой причиной кровотечения после операции в первые несколько дней, является нарушение рекомендаций врача и начало активных движений руками с поднятием тяжестей. Путей борьбы с этим осложнением несколько. При первых признаках кровотечения местно применяется холод и используются системные кровоостанавливающие средства. Если же есть данные о том, что кровотечение продолжается, или в послеоперационной ране скопилось критическое количество сгустков крови, то в этом случае требуется повторное открытие послеоперационной раны и механическое удаление кровяных сгустков.

Инфицирование

В группе послеоперационных осложнений следует также выделить инфицирование послеоперационной раны. То, что операция выполняется с соблюдением всех условий стерильности, думаю не вызывает сомнений у читателей?! Кроме того, после операции назначаются антибиотики для возможной профилактики инфекционных осложнений. И все же процент послеоперационного инфицирования раны возможен. Такая ситуация требует применение внутривенных антибиотиков широкого спектра действия.

Серома

После операции возможно такое осложнение, как серома. В норме, в самой послеоперационной ране происходит выделение незначительного количества жидкости из окружающих тканей. Но в незначительном количестве случаев, эта жидкость продолжает выделятся и по прошествии времени. Послеоперационная серома требует эвакуации из раны путем вскрытия небольшого участка послеоперационного шва, иначе возможен вариант ее воспаления и даже нагноения. Серома может возникать после вышеописанного осложнения в виде кровотечения в послеоперационной ране. Методом профилактики серомы является строгое соблюдение режима в послеоперационном периоде и неукоснительное соблюдение правил ношения компрессионного белья.

Капсулярная контрактура

Самым малоизученным и имеющим массу теорий возникновения, является осложнение под названием капсулярная контрактура. Она может быть как отдаленным следствием каждого из вышеописанных осложнений, так и самостоятельно возникшим осложнением. Так как ни одна из теорий возникновения капсулярной контрактуры не доказана до сих пор, по этой же причине нельзя рекомендовать какие-либо специфические методы ее профилактики.

Женщин, которые всерьез изучают информацию о маммопластике, должен успокаивать факт, что суммарный процент осложнений не превышает 3-5% среди всего количества женщин, которым были проведены разные модификации операций по маммопластике. Но если же процент страха превышает процент желания сделать операцию, то лучше навсегда выбросить из головы эту идею.
Процент послеоперационных осложнений будет стремиться к нулю, если вы будете придерживается простых правил.

Первое правило пациента после пластической операции звучит так:

неукоснительно следовать рекомендациям вашего пластического хирурга и всем правилам послеоперационной реабилитации. Второе правило пластической хирургии: неукоснительно следовать первому.

Ще редакція Сlutch радить прочитати:

  1. Еріка Герцег у відвертій сукні продемонструвала стрункі ніжки. Меладзе в захваті від своєї колишньої.

  2. Красуня Хюррем з "Величного століття" похвалилася розкішною фігурою в сукні. Сам Сулейман не встояв би.

  3. Розкішна білявка Таюне... дружина Винника похвалилася стрункими ніжками в сітчастих панчохах.

  4. Алла Мазур перемогла рак і показала фото без перуки: як 55-річна ведуча ТСН виглядає зараз.

  5. Алерголог Майя Руселевич розповіла, чи існують "уколи від амброзії". Ти будеш здивована.