В Черкассах провели первую в регионе трансплантацию почки. Об этом на своей странице в социальной сети сообщила журналистка, основательница общественной организации "Всеукраинская платформа донорства "iDonor" Ирина Заславец.

"В Черкасском областном онкологическом диспансере пересадили первую в регионе почку! Это была семейная трансплантация. После нее Черкасский онкодиспансер стал первым местом в Украине, где пересаживают и костный мозг, и органы!

Заглавное фото: Ирина Заславец.

Популярные статьи сейчас

Просто, но со вкусом: Иванка Трамп в светлом пальто и джинсах очаровала стильным повседневным образом (фото)

Фахрие Эвджен осталась за бортом: Бурак Озчивит появился в компании новых друзей

Супруга Таюне осталась в прошлом: 47-летний Олег Винник спел песню для другой (ВИДЕО)

Дан Балан не сдержал чувств: беременная Тина Кароль слилась в страстном поцелуе с любимым

Показать еще

Итак, почку получил 25-летний Дмитрий. Он — учитель физики в сельской школе. С детства Дима имел проблемы с почками, а последние полтора года вообще был на гемодиализе. Три раза в неделю он вынужден был ездить на него за 80 км в Черкассы, хотя предпочел бы поехать еще дальше - он мечтает увидеть горы.

Чтобы это и еще много других желаний сына стали реальностью, почку ему отдала 49-летняя мама Татьяна. Перед операцией, обнимая Диму, она говорила: «Это не поступок, это вообще мелочи, главное — то, что будет дальше, и этот путь просто надо пройти». Татьяна плакала и улыбалась одновременно, а потом, когда их с сыном забрали в операционную, под дверью отделения места себе не находили трое: папа, сестра и любимая девушка Димы.

Теперь о самой операции. Это был лапароскопический забор почки - то есть, через маленький разрез. Во время него донор потеряла столько крови, сколько берут во время общего анализа. Орган изымал фантастический врач Роман Морару-Бурлеска , трансплантация в Черкассах - это была его мечта, которую он наконец воплотил в жизнь! Конечно, не без помощи.


Что касается почки: все прошло успешно, она заработала прямо на операционном столе. А Роман Морару-Бурлеска сказал: это только начало! Черкасские врачи уже готовятся к посмертным операциям.

В листе ожидания в онкодиспансере уже двадцать реципиентов, не имеюих донора-родственника.
Знаете, трансплантация почки в Черкассах после Ковеля, Львова и Сум - это не просто о еще одном регионе! Это о возможности получить хорошее качество жизни, или, собственно, саму возможность жить для сотен людей!", - написала Ирина.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Просматривая галерею, мы вспоминаем положительные и приятные для нас времена и моменты. Смартфон Huawei P Smart 2021 — качество фото нового уровня.
  2. Как сохранить красоту и продлить молодость: все о коллагене. Необходимо знать каждой женщине.

  3. Исторический момент! Жизнь и боль первой женщины вице-президента США: из какого "теста" эта Камала Харрис?

  4. Впервые в Украине: мама тройняшек из Ровно выиграла Европейский суд против мужа-тирана.

  5. Диетолог боксера Усика о популярных диетах, голодании, гормонах и связи сахара со старением. Необходимо знать всем!