В перечень подобных заболеваний входят атрезия слухового прохода, микротия, анотия, которые сопровождаются патологией среднего уха и слуховых косточек.
Буквально неделю назад в Украине доктор Слоссер в клинике "Обериг" впервые провел операцию по реконструкции ушной раковины по самой передовой технологии японского доктора Нагаты. Операция длилась целых 9 часов. Ее уникальность состоит в том, что пластические хирурги забирают хрящевую часть 4 ребер и из них вырезается новое ушко, которое вставляется под кожу для приживления.

Эта операция больше, чем просто хирургия. Это сочетание искусства и высоких технологий медицины. Хирургов в мире, способных восстанавливать ухо по похожей методике, всего лишь несколько десятков! Именно поэтому к ним тянутся пациенты со всего мира в надежде обрести новое ушко. Стоимость подобной операции в США достигает 50 тыс долларов. Из Украины до сих пор пациенты с аномалиями развития уха отправлялись за рубеж, где им выполнялись подобные операции.

Но это не только технически сложная операция, но и требующая длительного периода реабилитации. А кроме того, есть необходимость проведения второго этапа. Очень мало, кто из украинских семей в состоянии себе это позволить.

Насколько реальны шансы маленьких пациентов обрести новое ушко и какие методики применяются в пластической хирургии? Какой возраст лучше всего подходит для проведения операций? На все эти и другие вопросы специально для Сlutch ответил Слоссер Дмитрий Владимирович - заслуженный врач Украины и известный пластический хирург.

В чем проблемы микротии и артрезии?

Микротия – патология неправильного развития ушной раковины, при которой часто наблюдается полное ее отсутствие. Атрезия – болезнь, при которой наблюдается отсутствие слухового прохода – полное или частичное. При этом у детей наблюдается сочетание этих двух патологий. Причем в обоих моментах внешние звуки не доходят до костных структур, что и обуславливает глухоту малыша. Более того, нарушения подобного характера вполне допустимы и при обычном развитии ушных раковин.

Популярные статьи сейчас

Просто, но со вкусом: Иванка Трамп в светлом пальто и джинсах очаровала стильным повседневным образом (фото)

Женька из "Сватов" уже давно выросла: глубокое декольте Анны Кошмал примагнитило взгляды фанатов

В крошечных кожаных шортиках: жена Олега Винника восхитила стройными ножками – Оля Полякова курит в сторонке

Дан Балан не сдержал чувств: беременная Тина Кароль слилась в страстном поцелуе с любимым

Показать еще

По какой причине возникают эти болезни?

Ученые давно доказали, что с точки зрения генетики никакой предрасположенности в данном случае не наблюдается. Тем не менее, развитие патологии начинается еще внутри утробы матери, в первые недели беременности. Ключевыми факторами, ведущими к таким заболеваниям, принято считать травмы, отравления, инфекционные болезни, сильные стрессы, происходящие в период вынашивания ребенка. Но если говорить в целом, то окончательно данный вопрос медиками еще не изучен до конца.

Есть ли проблемы при лечении микротии и атрезии?

Прежде всего, в обоих случаях потребуется оперативное вмешательство, которое само по себе является достаточно непростым. Оно предусматривает обязательную скрупулезную диагностику и планирование с использованием рентгена и МРТ последнего поколения. Такие технологии успешно задействуются в клинике "Обериг". В процессе планирования операции мы изготавливаем 3 D модель ушной раковины, тщательно планируется из какого хряща - какой фрагмент ушного хряща изготавливается.

Второй нюанс – это наличие опытных специалистов. Пластические хирурги клиники "Обериг" - это команда настоящих профессионалов, помогающих бороться с самыми сложными врожденными патологиями в нашей стране. Именно поэтому мы выполняем большую часть реконструктивных операций в рамках проекта "Я стесняюсь своего тела". Третий вопрос – стоимость. Операции по реконструкции уха относятся к разряду достаточно дорогостоящих и многоэтапных, и к этому нужно быть готовым заранее.

Какие операции по реконструкции уха Вы применяете?

Этот вопрос предусматривает определенную классификацию. Нужно сказать, что микротия – заболевание, касающееся преимущественно эстетической стороны проблемы. Справляться с ними эффективно смогли не так давно, используя при этом метод изготовления протеза ушной раковины. Обычно используют съемный протез, достаточно качественно имитирующий здоровое ухо.

Он довольно легко "привыкает" к нужному месту и практически неотличим визуально. Хирургический метод реконструкции уха появился несколько позже. Он заключается в создании раковины уха на каркасной основе из собственных хрящей человека, взятых в области реберной дуги. Иногда для этой цели используется искусственный материал.

Атрезия слухового прохода напрямую касается снижения слуховых возможностей. Особенно это актуально при двусторонней болезни. Еще не так давно такую проблему могли решать исключительно при помощи слухового аппарата. На данный момент устройства такого типа используются только для реабилитации плохо слышащих детей на начальном уровне терапии. Цель применения слуховых аппаратов заключается в том, чтобы дать возможность малышу научиться слышать и слушать с первых месяцев жизни, чтобы он мог понимать окружающих.

Процедуры по улучшению слуха показаны детям, примерно с 4-летнего возраста. Как правило, их могут проводить за один раз либо поэтапно. Полное восстановление формы уха осуществляется не ранее 7-8-летнего возраста. Клиника "Обериг" предоставляет своим пациентам все процедуры — как улучшающие слух, так и в виде операций по реконструкции ушной раковины.

Как проводятся операции с учетом разных методик?

Сейчас мы используем два вида каркасов для восстановления наружного уха. Первый тип – Медпор, синтетический пористый полиэтилен, способный прекрасно приживляться. Материал выпускается в виде уже подготовленных каркасов или своеобразных "наборов" для частичной реконструкции уха. Благодаря пористой структуре, он очень хорошо приживается в тканях, заменяя натуральные хрящи. Операция с применением Медлор проводится за один раз либо поэтапно, предусматривая пересадку тонких лоскутов кожи с области виска.

Второй метод предполагает использование собственного хряща пациента. Он намного сложнее, но при этом позволяет создать уникальный "дизайн" ушной раковины, или идеально продублировать формат здорового уха. Операция проводится в 2 этапа, а за основу каркаса приходиться брать хрящевой сегмент ребер от 6 по 9.

Оба метода допускают комбинацию с операциями по улучшению слуха. В таком случае это проходит в первую очередь – примерно в 4-летней возрасте. Реконструкция же будет более эффективной в более старшем возрасте ребенка – лучше всего в 9 – 10 лет. Данный подход объясняется тем, что именно в этом периоде жизни у детей размер ушной раковины приближается к окончательному.

Какой метод считается предпочтительным?

На этот вопрос сложно точно ответить, так как у обоих методов есть свои плюсы и минусы. Касательно Медпора – здесь чрезвычайно важны простота и предсказуемость результата. Также не менее значимым преимуществом является относительно небольшой реабилитационный период. К недостаткам следует отнести невозможность получить точную копию здоровой ушной раковины, несмотря на большой выбор уже готовых протезов. Кроме того, такой каркас, являясь, по сути, "неживым", не может меняться в процессе жизни человека. Еще один важный аспект – из-за особенностей сращения кожи и каркасной части в любой момент присутствует риск перемещения протеза.

Если же говорить о хрящевом материале, то он отличается индивидуальностью, а это значит, что из него можно "сделать" любое ухо. Такие операции намного сложнее, поскольку они предусматривают забор исходного материала – по сути, еще одно дополнительное оперативное вмешательство. Очень часто процедуры с использованием хряща проводятся минимум в два этапа, особенно, когда нужно формировать слуховой проход. Реабилитационный период в этом случае намного дольше и сложнее, так как на начальном этапе такое ухо будет весьма "капризным", требующим внимательного ежедневного ухода.

Но результат обычно превосходит все ожидания - ребенок обретает полноценную "живую" ушную раковину, дублирующую другое ухо. Она не смещается в процессе жизни человека, сможет расти вместе с ребенком, не требуя замены импланта в дальнейшем. Нужно сказать, что операции такого типа намного благоприятнее в плане долговременности результата. Главной их особенностью является то, что так ушная раковина моделируется с учетом особенностей внешности ребенка, а потому будет выглядеть намного естественнее и органичнее, по сравнению с искусственным ухом.

Какое время самое оптимальное для проведения операций по микротии?

Как уже было сказано ранее, мероприятия по улучшению слуха проводятся в возрасте с 4 лет. Кроме того, в это время также можно проводить начальный этап по формированию слухового прохода и барабанной перепонки – при их отсутствии. Специалисты считают, что чем раньше маленький человечек сможет слышать – тем лучше он адаптируется в социуме. Планируя эстетическую часть оперативного вмешательства, обычно врачи придерживаются необходимого требования по обхвату груди не меньше 60 см.

Несоответствие этому параметру в сторону уменьшения будет свидетельствовать о нехватке хрящевого сегмента. Поэтому такой этап операции обычно проводится в возрасте 9 – 10 лет.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Просматривая галерею, мы вспоминаем положительные и приятные для нас времена и моменты. Смартфон Huawei P Smart 2021 — качество фото нового уровня.
  2. Как сохранить красоту и продлить молодость: все о коллагене. Необходимо знать каждой женщине.

  3. Исторический момент! Жизнь и боль первой женщины вице-президента США: из какого "теста" эта Камала Харрис?

  4. Впервые в Украине: мама тройняшек из Ровно выиграла Европейский суд против мужа-тирана.

  5. Диетолог боксера Усика о популярных диетах, голодании, гормонах и связи сахара со старением. Необходимо знать всем!