Метод основан на перекрытии просвета печеночной артерии. В результате опухоль получает меньше крови и постепенно уменьшается в размерах.

Химиоэмболизация – далеко не единственный вариант лечения нерезектабельного рака печени. Но он часто используется в развитых странах, так как имеет множество преимуществ перед другими методиками.

Суть метода лечения

Эмболизация печеночной артерии – это закрытие её просвета. Внутрь сосудов вводятся препараты или помещаются эмболы, которые останавливают ток крови.

Такое лечение стало возможным благодаря особенностям кровоснабжения опухоли печени. Она получает 90-95% крови от печеночной артерии. В то же время здоровая ткань печени на 70% кровоснабжается из воротной вены, и только на 30% – из печеночной артерии. В итоге закрытие просвета этого сосуда существенно не сказывается на функции печени, но эффективно угнетает рост опухолевых очагов.

Химиоэмболизация предполагает дополнительное воздействие на опухоль химиопрепаратами. Они либо вводятся в печеночную артерию во время процедуры эмболизации, либо врач использует эмболы с лекарствами (насыщаемые микросферы). Они длительное время высвобождают химиопрепараты после помещения внутрь артерий.

Популярные статьи сейчас

"Мама, мы со всем справимся" : дочь Анастасии Заворотнюк не выдержала горя и сорвалась. Такую боль не описать словами

Изменилась до неузнаваемости: располневшая Тина Кароль стала похожа на Елену Кравец из «Квартала-95» – это нужно видеть

Женька из "Сватов" уже давно выросла: глубокое декольте Анны Кошмал примагнитило взгляды фанатов

Сбылась мечта 41-летнего Дана Балана: беременная Тина Кароль подарит ему дочь

Показать еще

Преимущества

Химиоэмболизация – процедура с высокой эффективностью, безопасностью, низкой травматичностью. Она имеет минимум противопоказаний.

После процедуры опухоль постепенно уменьшается на 50-95%, в зависимости от её типа, особенностей кровоснабжения и качества выполнения эмболизации. Чем ближе эмболы располагаются к пораженным раком тканям, тем лучше результаты, и тем ниже риск осложнений.

Основные преимущества химиоэмболизации печёночной артерии:

  • Оптимальный метод лечения нерезектабельных опухолей диаметром от 3 до 5 см.
  • В отличие от хирургической операции, химиоэмболизация используется даже в лечении рака печени с метастазами.
  • Процедура минимально инвазивная. Она может быть выполнена, даже если пациенту противопоказаны другие, более травматичные методы лечения (такие как хирургическая резекция или абляция опухоли).
  • Химиоэмболизация не требует длительного восстановления пациента. Процедура выполняется через небольшой разрез в паху, реже – под мышкой или на руке.
  • Химиоэмболизация, по сравнению с эмболизацией, дополнительно воздействует на опухоль химиопрепаратами, которые вводятся в печеночную артерию или входят в состав эмболов.
  • Химиоэмболизация при раке печени применяется при более крупных опухолях, чем абляция. Она может быть использована при новообразованиях диаметром более 3 см.
  • Химиоэмболизация при метастазах в печени эффективна, даже если опухолей несколько.
  • Проведение чрескожной эмболизации, в отличие от абляции, возможно даже в ситуациях, когда новообразование располагается возле крупных сосудов и желчных протоков.
  • Хотя химиоэмболизация уже содержит в себе два метода лечения (регионарная химиотерапия и эмболизация), она также хорошо сочетается с другими терапевтическими процедурами (абляция, лучевая терапия, системная химиотерапия).

Проведение эмболизации затруднено у пациентов с койлингом (патологической извитостью) артерий. В этом случае процедура может быть выполнена с использованием хирургического доступа.

Куда обратиться

Чтобы сделать химиоэмболизацию печеночной артерии, вы можете отправиться за границу. С помощью сервиса Booking Health можно подобрать подходящую клинику, сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Наши специалисты организуют вашу поездку. Мы предлагаем:

  • выбор клиники, врачи которой специализируются на лечении рака печени и достигают лучших результатов;
  • установление коммуникации с врачом;
  • уменьшение сроков ожидания лечения и запись на удобные для вас даты;
  • снижение стоимости химиоэмболизации печени за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов;
  • подготовка медицинской программы без необходимости повторения ранее выполненных исследований;
  • коммуникация с клиникой после завершения программы;
  • покупка и пересылка препаратов;
  • организация дополнительной диагностики или лечения за рубежом.

Специалисты Booking Health предоставляют качественные сервисные услуги. Мы забронируем для вас гостиницу и авиабилеты, организуем трансфер из аэропорта в клинику и обратно.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.