10-летняя Ирина Химич — единственная в Украине девочка, у которой диагностировали редкое генетическое заболевание — прогерия или синдром Хадчинсона-Ґилфорда. В результате болезни за год такие пациенты стареют на 8-10 лет.

Больных с таким диагнозом лечит единственное в мире медицинское учреждение — научно-исследовательский фонд Progeria Research Foundation, что в Бостоне (США). В 2018 году это медицинское учреждение было готово принять Ирину на лечение, но у пациентки были большие проблемы с зубами. Из-за синдрома Хадчинсона-Ґилфорда и сложности стоматологического случая, маленькой пациентке отказало большинство стоматологических клиник, в которые они с мамой обращались.

«Когда в 2018 году мы познакомились с Ирой Химич и ее мамой, — рассказывает врач-стоматолог профессор Ярослав Заблоцкий, — маленькой пациентке требовалась срочная комплексная помощь стоматологов. У нее развился воспалительный процесс, были сильные зубные боли из-за того, что молочные зубы не выпадали, постоянные — уже начали свой рост, кроме того, большое количество зубов было поражено кариесом. Ситуация осложнялась тем, что Иринка не обычная пациентка.

У нее уменьшен череп в лицевом отделе, хрупкие челюсти, тонкая и чувствительная кожа, а зубы фактически растут в два ряда. Все это усложняло процесс лечения и анестезии. Наименьшая погрешность врачей могла привести к травме и даже к перелому челюсти. Но наша клиника специализируется на сложных случаях и стоматологическом лечении детей возрастом от одного года, поэтому мы не отказали, как другие клиники, а взялись за лечение».

Популярные статьи сейчас

"Не вижу никакого смысла держаться за то, чего не существует!": Камалия откровенно рассказала о браке с пакистанским бизнесменом

Сбылась мечта 41-летнего Дана Балана: беременная Тина Кароль подарит ему дочь

Бывшая Дана Балана топлес показала, чем лучше Тины Кароль

Неприлично раздвинула ноги: жена Паши Воли из Comedy Club озадачила новым снимком

Показать еще

В 2018-м операция, к которой команда врачей готовилась более месяца, длилась около пяти часов и завершилась успешно — 7 пролеченных и 2 удаленных зуба. Болезнь мало описана в медицинской литературе, поэтому все, что происходило в операционной, фиксировалось на видео, поскольку это уникальный научный опыт, который был передан в Бостонский научно-исследовательский институт Progeria Research Foundation.

На этот раз перед медиками стояла не менее сложная задача — у Иры начали активно расти постоянные зубы, при этом молочные ни выпадали, как это происходит у здоровых детей. Постоянные зубы начали рости во втором ряду, прорезаясь фактически в небо.

Объем вмешательств был значительно больше, чем в первый раз – удалению подлежали 10 молочных зубов и лечению – один зуб. За дело взялась команда врачей под руководством хирурга-стоматолога Игоря Прощина, который за три часа успешно выполнил работу. Лечением больного зуба занялась врач-стоматолог Наталья Пономарева, которая за годы знакомства стала для Иры зубной феей, которая не только лечит, но и приносит подарки.

«Особенностью этого заболевания является то, что у больных отсутствует нормальных процесс физиологической смены зубов с молочных на постоянные, – рассказывает врач-стоматолог Наталья Пономарева, — молочные зубы не выпадают естественным путем, а корни не рассасываются. Поскольку челюсть очень маленькая и тонкая и молочные зубы мешают развитию постоянных зубов, постоянные зубы начинают расти в хаотичном порядке, формируя второй ряд зубов. Итак, перед нами стояла задача удалить молочные зубы ».

Через несколько дней после операции постоянные зубы у Иры почти стали на свое естественное место. Кроме того, она уже хорошо разговаривает и питается.

«Большое количество людей меня разрывает звонками, спрашивают как Ирочка себя чувствует после операции, — рассказывает мама пациентки Дина Химич, — не буду лукавить, было трудно как морально так и физически. У дочери зубки росли в два ряда, челюсть маленькая и хрупкая, поэтому эта работа приравнивалась к ювелирной. Я называю врачей клиники профессора Заблоцкого ангелами-хранителями и зубными феями и волшебниками. Это те люди, которые не ставят деньги на первое место, а бескорыстно от всей души помогают и не только Ирочке.

Дочери нужно время для восстановления, но уже есть первые хорошие результаты — нижние зубки стали почти в ряд на фото уже новые зубки со второго ряда. С верхними немного проблемно, но я очень надеюсь что они выравняются и станут на первый ряд на те места где удалили молочные ».

Для того, чтобы операция и анестезия прошли успешно, как в первый раз, так и во второй раз, врачам нужно было создать для маленькой пациентки атмосферу психологического комфорта.

«Мы подружились со дня нашего первого знакомства, — рассказывает врач Наталья Пономарева, — Иринка считала меня зубной феей и ждала нашей встречи после лечения. За несколько месяцев мы встретились и я подарила ей собаку. Иринка была очень счастлива. Несмотря на болезнь, она умная и сообразительная девочка, которая умеет дружить и очень ценит внимание. Два года назад я действительно была дня нее зубной феей, а сегодня она уже хорошо понимает, что я врач, который будет лечить зубы и очень хочет помочь ».

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Просматривая галерею, мы вспоминаем положительные и приятные для нас времена и моменты. Смартфон Huawei P Smart 2021 — качество фото нового уровня.
  2. Как сохранить красоту и продлить молодость: все о коллагене. Необходимо знать каждой женщине.

  3. Исторический момент! Жизнь и боль первой женщины вице-президента США: из какого "теста" эта Камала Харрис?

  4. Впервые в Украине: мама тройняшек из Ровно выиграла Европейский суд против мужа-тирана.

  5. Диетолог боксера Усика о популярных диетах, голодании, гормонах и связи сахара со старением. Необходимо знать всем!