Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации по кольпоскопии и патологии шейки матки, псевдоэрозия или эктопия шейки матки относится к нормальному состоянию и не переходит в онкологическое заболевание.

Кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, основательнице образовательного проекта для женщин «школа женского здоровья dr.Silina» Наталья Силина рассказала все, что нужно знать женщине об эрозии шейки матки.

Доктор Силина рассказала, поможет ли горячая ванна и грелка при цистите

Доктор Наталья Силина

Популярные статьи сейчас

Купальник врезался в интимное место: Алина Гросу показала неоднозначное фото

Жена Олега Винника отрезала волосы: помолодела на глазах

Дан Балан будет в ярости: беременная Кароль выгнулась на сцене в пикантной позе, показав настоящую страсть

У Леси Никитюк появился малыш: "дети счастливы"

Показать еще

"Эрозия шейки матки – это, в принципе, мнимое заболевание, которое вызывает повышенную тревожность у каждой третьей женщины и необоснованное вмешательство на таком важном женском органе как шейка матки.

Напомню, что шейка матки – это не только репродуктивный орган, который удерживает плод внутри матки все 9 месяцев. В первую очередь, в повседневной жизни женщины, шейка матки выполняет несколько функций:

  • это сексуальный орган с множеством эрогенных зон;
  • это часть матки, которая защищает всю брюшную полость и полость малого таза от проникновения инфекций извне.

Истинная эрозия шейки матки – это дефект слизистой, рана, которая является симптомом рака шейки матки. Если мы говорим о женщинах до 25 лет, то у них бывает псевдоэрозия шейки матки – совершенно доброкачественное состояние, которое не требует никакого лечения, а только регулярного наблюдения.

Отмечу, что в данный процесс крайне важно не вмешиваться. Нерожавшим девочкам нет необходимости прибегать к каким-либо манипуляциям на шейке без строгих на это показаний", - пояснила доктор Силина.

Доктор Силина рассказала, почему важно принимать фолиевую кислоту, как она влияет на беременную женщину и развитие ребенка

Доктор Наталья Силина

  1. Чем отличается эрозия от псевдоэрозии шейки матки?
  2. Почему они возникают?
  3. Можно ли беременеть с эрозией?
  4. Дисплазия+эрозия и ВПч как выжить?
  5. Как профилактировать?
  6. Можно ли рожать с дисплазией?

На все эти (и не только) вопросы доктор Силина подробно ответила в видео:

View this post on Instagram

Как лечить? Почему возникает эрозия шейки матки? Можно ли беременеть с эрозией? Дисплазия+эрозия и ВПч как выжить? Как профилактировать? Можно ли рожать с дисплазией? И множество других ответов на ваши вопросы про псевдоэрозию шейки матки/дисплазию и цервицит... #drsilina #женскоездоровье #эрозияшейкиматки #гинеколог #счастливая_женщина_здорова_и_образована #drsilina_будни_гинеколога #жіночездоровя #гінекологія #лечениеэрозиишейкиматки #псевдоэрозия #бутижінкою #femmeforever #люблюсвоюработу

A post shared by Наталья Силина|Врач Гинеколог (@dr.silina) on

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс