Бывает, что люди настолько боятся заразиться, что откладывают визит до последнего. Не нужно так! Просто убедитесь, что клиника, в которую вы обращаетесь, безопасная

Как выбрать безопасную клинику и на что обратить внимание, специально для Сlutch.ua, рассказал Ярослав Заблоцкий, доктор медицинских наук, профессор, основатель сети стоматологических клиник "Клиника Заблоцкого".

Первое знакомство

Прежде всего, мы говорим не о том, как выбрать врача, а как выбрать клинику, чтобы ничем не заразиться.

Если вы уже определились с учреждением, то необходимо ознакомиться с его сайтом. Это даст первое представление о том, насколько клиника может гарантировать вашу безопасность: должны быть приведены конкретные аргументы, а не просто фраза «у нас качественно и безопасно». Каким образом клиника защищает своих пациентов и персонал, как дезинфицируются помещения и инструменты? На сайте можно найти ответы на эти вопросы.

Ярослав Заблоцкий

Популярные статьи сейчас

Жена Олега Винника заинтриговала вызывающим снимком с другим мужчиной: оставила любимого певца тысяч за бортом

Обрезала длинные волосы и сделала модную стрижку каре: Оля Полякова впечатлила стильным преображением (фото)

Дан Балан только дразнил ее: "беременная" Тина Кароль появилась на публике с новым бойфрендом (фото)

С цветами, в фате и с молодым мужем под руку: Сеть изумилась свадебным фото Софии Ротару — настоящая икона стиля (ФОТО)

Показать еще

Небходимы ли на самом деле бахилы?

Если вы переступаете порог клиники, и вам предлагают надеть бахилы, то это не совсем правильно.
Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, бахилы больше нужны врачам и персоналу. Именно они меняют одежду, защищая себя от инфицированных людей. Пациенту, даже в эпоху COVID-19, бахилы не нужны. Потому что, когда человек снимает уже грязные бахилы руками, в этот момент может заразиться.
Итак, бахилы - это первый «звоночек», что владельцы заведения имеют ложные представления о безопасности пациентов или еще банальнее - экономят на уборщицах.

Поход в клинику: на что обратить внимание?

Перед тем, как записаться на прием, попросите, чтобы вам показали клинику. Первое, на что нужно обратить внимание - стоят ли на мебели в кабинетах инструменты врача, материалы для промб и т.д. Например, у нас, когда происходит стоматологический прием, то большинство инструментов работают вместе с водой. Вирусы, в частности гепатита С и COVID-19, живут в слюне. И когда слюна пациента перемешивается с водой, подаваемой в инструменты, образуется аэрозоль, который разлетается по комнате и оседает на всех поверхностях. Надо понимать, готов ли кабинет к приему вас или вашего ребенка, реально ли его помыть после каждого пациента? Если там множество полок, баночек, коробочек, то вряд ли это можно сделать.

В стоматологических клиниках обязательно надо обратить внимание на то, стоит ли на бор-машине наконечник. Это такой инструмент, в который втыкаются стоматологические боры. Если наконечник уже стоит, вероятность того, что он инфицирован, очень высока. Стандарты безопасности такие: это устройство должны надевать специально для вас, вы должны быть уверены, что оно абсолютно стерильно, продезинфицировано и упаковано в специальный крафт-пакет.

Таких наконечников в клинике должно быть много, а они недешевые (как стоимость хорошего телефона). Это инвестиция в здоровье и безопасность пациентов. Правильная дезинфекция длится час, после чего инструмент должен остыть. Обработка аэрозольными дезинфекторами перед пациентом ничего не дает, это не полностью безопасно. Мы в наших клиниках позаботились о самых высоких мерах защиты еще много лет назад - поэтому сегодня нам не нужно усиливать уровень безопасности.

Чтобы не светить дыркой в зубе: медики рассказали, как предотвратить появление кариеса

Требования к медицинской мебели

Далее обратите внимание на медицинскую мебель. Кресло должно быть без швов, так как именно в них могут жить микроорганизмы, которые трудно удалить.
Мебель в кабинете должна быть металлической, столешницы либо каменными либо изготовленными из специального пластика, чтобы они выдерживали режим дезинфекции.

Стерильность превыше всего!

Далее - необходимо попросить показать кабинет стерилизации. Там необходимо увидеть, как обрабатываются упомянутые выше наконечники, сколько именно их в клинике.

Для десяти кабинетов необходимо иметь 100 таких наконечников, чтобы обеспечить цикличность стерилизации. Обязательно должен быть термодезинферктор. Это современная машина для отмывания инструментов от слюны и крови предыдущих пациентов. Поинтересуйтесь, есть ли автоклавы класса «В». Они дезинфицируют все стоматологические инструменты при температуре 134 градуса 60 минут. Эти аппараты автоматизированы, их невозможно открыть и прервать процесс стерилизации. Именно там, в автоклавах, не выживают никакие вирусы и бактерии.

Операционная - повышенные требования

Вы имеете право обратить внимание и на операционную или кабинет для сложных процедур. Желательно, чтобы это происходило в помещении, которое очень тщательно готовится к вашему визиту и в котором есть возможность вытереть даже стены (они должны быть из плитки). Столы и тумбочки не должны быть прикручены к стене, а на колесах, как и другие аппараты и медицинская техника.


Операционная - это место повышенного риска. И за мебелью, которую невозможно отодвинуть, накапливается грязь, именно там живет так называемая больничная инфекция, а это риск для вас. Поэтому вам необходимо убедиться, что кабинет, в котором вам будут проводить операцию, можно тщательно вымыть.

Что будет, если выдергивать волосы из родинки?

Медицинский персонал: как защитить?

На сегодняшний день есть подтвержденные факты, что вирус COVID-19 находится в слюне, а зубы, как мы понимаем, невозможно лечить в маске.

Слюна перемешивается с водой во время лечения, этот аэрозоль разбрызгивается не только на мебель, но и на лицо врача. Поэтому, несмотря на риски, врач должен быть в респираторе высокого класса защиты, который можно использовать в течение восьми часов. Сверху надевается еще одна маска, которая меняется после каждого пациента.

Также врачу необходимо нпдеть шапочку и специальный щиток, который полностью защищает лицо от аэрозоля, две пары перчаток, а также специальный комбинезон, чтобы защитить даже волосы и шею, и напоследок бахилы. Такой комплект стоит не менее 600 грн. Я надеюсь, что такая не очень удобная одежда для врачей времена - только на время пандемии.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Как улучшить состояние волос: шпаргалка по уходу. Большие изменения начинаются с маленьких шагов.

  2. Как сохранить красоту и продлить молодость: все о коллагене. Необходимо знать каждой женщине.

  3. Известного украинского фотографа обвинили в растлении несовершеннолетних: пострадали две 15-летние девочки.

  4. В ярком платье и с безупречным макияжем: Алла Мазур после победы над раком показала милое фото с сыном.

  5. Диетолог боксера Усика о популярных диетах, голодании, гормонах и связи сахара со старением. Необходимо знать всем!