К сожалению, на сегодняшний день, в нашей стране очень высокий процент заболеваемости меланомой. И для того, чтобы предотвратить ее появление или побороть на начальных стадиях, важно располагать правильной информацией. Ведь, как известно, предупрежден – значит вооружен.  

По словам кандидата медицинских наук доктора-дерматовенеролога EUROLAB (Евролаб) Дзюбака Владимира Евгеньевича, диагностика меланомы на самых ранних стадиях (в пределах эпидермиса, либо до достижения 1мм в толщину) приводит к полному выздоровлению более чем в 90% случаев после ее удаления.

Важно:

  • в большинство случаев меланома проявляется на поверхности кожного покрова. У мужчин чаще всего в области спины, у женщин в области голеней;
  • по статистике, на лице заболевание, как правило, возникает в пожилом возрасте;
  • появление меланомы провоцирует не только солнце, а и препараты понижающие иммунитет, ионизирующая радиация;    
  • меланома редко бывает у детей, но если уже образовалась, то развивается гораздо стремительнее, чем у взрослых. 

Соответственно, изначально, очень важно заботиться о собственном здоровье, ежедневно пользоваться солнцезащитными средствами перед выходом на улицу и проводить постоянную самостоятельную диагностику кожи. Особенно она актуальна для людей со светлой кожей, склонной к солнечным ожогам, обладателей родинок (более пятидесяти на всем теле), имеющих близких родственников болеющих раком кожи.

Популярные статьи сейчас

Подвыпил и страстно прижался к жене: Максим Галкин удивил отношением к Пугачевой — дети же смотрят (ФОТО)

Короткие волосы и острые скулы: Заворотнюк показала, как выглядит сейчас

Вера Брежнева после развода с Меладзе сыграла свадьбу с другим: "Он сделал мне предложение. Я согласилась"

Дан Балан и Тина Кароль сыграли свадьбу: продюсер "Голоса" впервые рассказал, с чего началась их любовь

Показать еще

Малейшее изменение кожного покрова должно настораживать. Помните, что даже привычные родинки, которые с вами с раннего детства, могут превратиться в меланому. 

Интересно:

  • ультрафиолет способен проникать через стекло автомобиля, поэтому защитные средства актуальны даже в нем;
  • вопреки существующему мнению, травматизация доброкачественных родинок  не увеличивает риск озлокачествления, но это не означает, что если родинка кровоточит или меняет форму, ее ненужно показывать специалисту.  

Среди типичных признаков меланомы: изменение размера, цвета, формы и рельефа родинок. Настораживать должны невусы пестрой окраски, воспалившиеся родинки, без тенденции к заживлению. Так же к доктору необходимо обратиться в случае кожного зуда, узелковых образований. Он проведет диагностику, предопределяющую все дальнейшее лечение. 

Актуально:

Среди современных методов диагностики самым эффективным считается аппарат для исследования родинок DermoScan X2. С его помощью, абсолютно безвредным и безболезненным способом – фотографирование с помощью микроскопических технологий - кожа просматривается вглубь, без применения скальпеля или гистологии. 

Возможности DermoScan X2 позволяют обследовать все родинки одновременно, создать паспорт невусов пациента и, наблюдая за подозрительными, не пропустить появление злокачественных новообразований.

Забудьте про самолечение и не бойтесь консультироваться у специалистов. В  большинстве случаев доктор подтверждает доброкачественный характер родинок, избавляя пациентов от неоправданного хирургического вмешательства и ненужных переживаний.  

Автор: Юлия Сурикова-Ганская