Его друзья становятся все более сомнительными. Успеваемость ползет вниз. А в какой-то вечер от него или нее отчетливо начинает пахнуть сигаретами или алкоголем.

Некоторая часть взрослых хватается за голову. Некоторые - за ремень. Но абсолютное большинство не знает даже как начать разговор так, чтоб подросток захотел слушать своих родителей. А это - не так сложно, как кажется.

День защиты детей: о чем нужно помнить каждому взрослому

Давайте начнем с самого начала. Все мы знаем, что подростковый возраст - достаточно сложный период. Мозг уже достаточно сформировался, чтобы обрабатывать большие объемы данных, гормоны запускают процесс взросления, но психика еще не готова к этим процессам. Человек еще не способен принимать трезвые, взвешенные решения, в то время как само тело подталкивает его к рискованному поведению. Роберт Сапольски, американский нейроэндокринолог из Стэндфордского университета, в своей книге “Игры тестостерона” выделяет это в отдельную главу: у подростков биологическая потребность отделяться от родителей, исследовать новое и иногда - подвергать себя опасности.

Конечно, от того, что родители понимают всю естественность происходящего, проще не становится. Или становится?

Первый шаг для налаживания коммуникации - это осознание, что ваш ребенок в этом не уникален. Он не специально выставляет колючки и совершенно не назло вам бросается резкими словами и “забивает” на учебу. Ему сложно! И от вас сейчас требуется не ужесточение рамок (что приведет к еще большему бунту), а гибкость и понимание.

Дальше идет самое сложное. Второй шаг - начать диалог. Даже если вы пять раз себе повторили, что главная задача этой коммуникации - не наказать и не проконтролировать (а помощь, внимание и понимание!), то как сделать, чтоб этот дикобраз, стреляющий колючками на поражение, вас услышал? И как не позволять грубить и хамить себе в ответ?

  • Не нападайте с расспросами. Вспомните себя - когда старшие начинают устраивать допрос, даже если ты правда хочешь поговорить, то просто начинаешь отнекиваться. В то же время, не позволяйте подростку отмалчиваться, если дело касается чего-то важного. Например, когда он вернется домой с прогулки. Апеллируйте к логике - вам нужна эта информация, чтоб планировать свой график и т.д.

  • Проявляйте доверие. Это касается не только права на личное пространство (а подростку очень важно понимать, что он может свободно общаться с друзьями, заниматься любимым хобби и т.д.). Вы сами тоже должны открываться своему ребенку. Позвольте себе спросить его мнение, поинтересоваться его мыслями о той или иной ситуации, попросить помощи в своей работе. Очень важный момент - сделать это на равных. Признать то, что ваше дитятко взрослеет. И что его взгляд на мир может быть в каких-то аспектах намного шире, чем ваш.

  • Установите рамки. Многим знакома ситуация, когда ребенок живет “как в отеле”. Разбрасывает грязную посуду, его вещи находятся абсолютно везде… Если вы начинаете применять “штрафные санкции”, то получаете море удовольствия и критики. Секрет в том, что против “воспитания” и “приказов” дети бунтуют, но разумные и логичные правила принимают “на ура”. Если вы начнете фразу не с “Да сколько можно”, а с “Давай договоримся” - шанс того, что вас услышат, намного больше.

Сигнал SOS от организма: почему в тепле мерзнут руки и ноги

Когда дело касается бытовых проблем - это половина проблемы. Гора тарелок в раковине - это неприятно, но переживаемо. Намного страшнее понимать, что ребенок явно начал свое знакомство с алкоголем и сигаретами, а его отношения с некоторыми “друзьями” как-то совсем не дружеские. И интересное в этом то, что избежать этого не удастся. Подросток в любом случае столкнется и с водкой, и с сигаретой, и с косяком, и с первым сексом. Задача родителя в этом - не отменить контакт, а максимально его отодвинуть и подготовить к нему.

Ругать в таких случаях бессмысленно. Случившееся - факт. И подростку самому нужно понять, как себя в таком случае вести. Родительская опека (даже гиперопека) может вылиться в то, что они будут проще поддаваться на чужие уговоры. Хотя полное отсутствие контроля может дать такой же результат. Вы можете высказать недовольство ситуацией. Рассказать о потенциальных опасностях. Желательно - на личном примере. И лицемерием будет запрещать курение или употребление алкоголя подростку, если вы сами иногда грешите чем-то подобным.

С сексуальным поведением похожая история. Все подростки влюбляются. В раннем возрасте они хотят больше общаться, проводить вместе время, тратят его на постоянные переписки и ночные “зависания” в телефоне. Позже - в 12-14 - начинается желание первого телесного контакта, например, ходить на свидания, держаться за руки, мысли о первых поцелуях. Это - нестрашно. Если взрослые спокойно принимают такое поведение, накладывая рамки только в разумных аспектах (например, в счетах за Интернет или времени возвращения домой), то это только подпитывает доверие. Понимание в вопросах отношений и познания своего тела дает почву для ознакомления с проблемами ранней беременности, сексуального насилия над детьми, вируса ВИЧ и, соответственно, СПИДа.

Как действовать, если пропал ребенок - ответ экспертов

Подросток часто сам и хотел бы задать вопрос, но стесняется или боится осуждения со стороны родителей. Я как блогер, который занимается сексуальным просвещением, ежедневно получаю десятки запросов на тему “А как подготовиться к первому сексу?”, “Что такое контрацепция?”, “Как сказать родителям?”. Атмосфера доверия в этом очень важна. Попробуйте вместе посмотреть современные фильмы и сериалы, в которых поднимается тема раннего секса, выскажите свое мнение, спросите мнение ребенка, расскажите о своем опыте. Покажите, что вы заинтересованы в диалоге, а не просто стремитесь лишний раз наказать.

Самое время признать - ребенок растет. Он постепенно становится взрослым и самостоятельным. И уже вряд ли вернется обратно в пеленки. Пытаться ограничить его в развитии и познании мира - бессмысленно. А как помочь ему - что ж, это уже лично ваш выбор.

Материал подготовила инстаблогер asia.say

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой