Специально для Clutch сертифицированный международный коуч, автор проекта Free Soul Роман Кириченко рассказал о том, как повысить возможности нашего сознания и мышления.

Для начала давайте разберемся что собой представляет наш мозг. Его можно разделить на три эволюционно сформированные части.

Рептильный мозг. Это он самый древний вид мышления, отвечающий за выживание, инстинкты и самосохранение. Именно он вызывает желание избежать боли – часто это служит ориентиром для принятия неосознанных решений и нежелания делать что-то не комфортное. 

Этот вид мышления практически не поддается контролю,  но сталкиваясь с новой сложной задачей, отвечает на вопрос: «Угрозает ли это моей жизни, здоровью и свободе?». Если нет - он ослабит хватку и вам будет гораздо проще двигаться и действовать.

Популярные статьи сейчас

В джинсах-скинни и классической рубашке: Кейт Миддлтон продемонстрировала стильный повседневный look (фото)

"Мой мужчина не лезет в шоу-бизнес": Слава Каминская высказалась о своей личной жизни (ВИДЕО)

«Милая беременяшка»: 43-летняя Лидия Таран станет мамой во второй раз – новое фото ведущей расставило все точки над «і»

В джинсах и с модной стрижкой каре: 73-летняя София Ротару поразила эффектным повседневным образом (фото)

Показать еще

Эмоциональный мозг. Эмоции и социальные отношения –  это его зона ответственности. Он хочет уберечь нас от опасности и удовлетворить наши базовые потребности. Но не на физическом, а на эмоциональном уровне. Сиюминутное удовольствие – его главная цель. 

Он не особо любит напрягаться, если только не чувствует угрозы. Для того что бы он не саботировал новые начинания –  максимально убирайте фактор неизвестности. Составьте план и продумайте план действий с разными исходами. Делайте небольшие, но частые шаги, чтобы зона комфорта расширялась.

Мозг неокортекс. Отвечает за речь, мышление, письменные навыки, интеллект, развитие, самосознание и сенсорное восприятие. Благодаря ему мы можем думать не только о настоящем, но и о будущем - мечтать, планировать, излагать свои мысли, доказывать и вдохновлять других.

В кошельке ветер гуляет?: известный коуч рассказал, что мешает человеку зарабатывать деньги

Как фокусируется мозг

Важно понимать, что из 400000 единиц информации, с которыми мы соприкасаемся в течении дня, наш мозг  отбирает всего 40, которые для вас важны.  Хорошая новость в том, что этот процесс вы можете контролировать. 

Именно вы выбираете – на чем фокусировать внимание. Вы замечали, что как только вы решили купить определенный автомобиль, их количество резко увеличивалось в вашем городе? На самом деле их количество не изменялось, просто вы направляете на них свое внимание. 

Точно также работает и мышление. Если правильно настроились, то вы видите возможности и оно ведет вас к желаемому результату или наоборот – вы сфокусированы на препятствиях и неудачах, тогда у вас ничего не получится.

Тренируем гибкость ума

В лобных долях нашего мозга зарождаются новые идеи. Стимулируйте ее. Позволяйте себе фантазировать и воплощать новые идеи в жизнь. Уделяйте время творчеству и всему, что может развивать вашу фантазию и наполнять энергией.

В процессе жизни и повседневных действий у нас формируются нейронные связи. Со временем они превращаются в «протоптанные дорожки», по которым мы «постоянно ходим». Дальше это превращается в автоматический повторяемый процесс и мозг теряет эластичность, гибкость, мобильность. Ведь ему уже не нужно думать, анализировать, находить выход из сложных ситуаций. 

Наша главная задача – поддерживать эффективность работы мозга на высоком уровне. Ставьте себя в некомфортные условия, изменяйте маршруты, заставляйте себя думать и в целом меняйте привычные ежедневные действия. Привыкли много читать –  слушайте иногда аудио книги или смотрите обучающие видео. Привыкли заниматься активными видами спорта – добавьте йогу или пилатес. Привыкли много разговаривать –внесите в свой распорядок дня «час тишины», побудьте наедине с собой. 

Добавляете в свою жизнь элемент новизны – всегда пробуйте что-то новое, испытывайте новые эмоции и переживания. Расширяйте вашу зону влияния – рискуйте,  заставляйте себя волноваться, проявляйте повышенный интерес. Это даст вам новые эмоции, впечатления и откроет для вас новые горизонты.

Поможет женскому здоровью, укрепит иммунитет, очистит кишечник: названа необыкновенно полезная специя

Фокус и расфокусировка

Нам кажется, что чем больше будем думать, напрягая сознание –  тем быстрее найдем верное решение. Но это не так. В 1997 году нейрофизиолог Гордон Шульман провел исследования в поисках некоего «центра сознания». Он вводил в организм испытуемых контрастное вещество и  давал задание решать всевозможные разные задачи. С помощью томографа наблюдал за тем, какие зоны мозга активировались. Несколько сотен тестов не увенчались результатом.

Разгадка пришла абсолютно случайно – когда Шульман сидел и анализировал все проделанные тесты, он заметил, что в моменты коротких технических пауз, когда людям не нужно было решать задачи – мозг испытуемых начинал работать как единый слаженный механизм.  Как только мозг решает конкретные задачи – он начинает работать эффективнее, активизируется и слаженно работают многие зоны мозга. Таким образом, он открыл целую структуру пассивного мышления. Спустя пять лет другой ученый Маркус Рейчел объявил исследования Шульмана фундаментальным прорывом и сформировал теорию «пассивного мышления», которую назвал «дефолт-система мозга». 

Дефолт-система поглощает отвлекающие факторы, она как бы удерживает наше внимание на текущей задаче, впитывая и обрабатывая всю лишнюю. Расфокус обеспечивает переключение внимания с одной задачи на другую. Правильное чередование режимов концентрации и отдыха позволяет сделать мышление более гибким.

Слышали ли вы о том, как изобрели периодическую систему химических элементов? Как известно, Менделееву она просто приснилась. Знаете ли вы обстоятельства открытия закона всемирного тяготения? Ньютону упало на голову яблоко! То есть люди в эти моменты сознательно не думали о проблеме. Один спал, второй яблоки ел. Но их дефолт-система была по-настоящему озадачена и думала на полную катушку.

Скорочтение, нестандартные задачки, головоломки – все это помогает «разогнать» мозг, тренировать память и аналитические способности. Ведь наш мозг имеет безграничный потенциал.

Смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Эрика Герцег в облегающем платье продемонстрировала стройные ножки. Меладзе в восхищении от своей бывшей.

  2. Красотка Хюррем из "Великолепного века" похвасталась роскошной фигурой в платье. Сам Сулейман не устоял бы.

  3. Роскошная блондинка Таюне... жена Винника похвасталась стройными ножками в сетчатых чулках.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Аллерголог Майя Руселевич рассказала, существуют ли "уколы от амброзии". Ты будешь удивлена.