На своей странице в социальной сети бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун подробно рассказала о причинах возникновения этих деликатных проблем, а также о том, как их решить.

"В желудочно-кишечном тракте всегда присутствуют газы. Это и воздух, который мы глотаем, и газы, образующиеся бактериями из пищи, которую мы едим. В большинстве случаев, газы не имеют неприятного запаха, и покидают наше тело беспрепятственно и незаметно. Ситуация становится физически и социально некомфортной, когда газов становится много, они покидают наше тело громко, или имеют неприятный запах.

Группа крови и коронавирус: ученые сказали, кто больше подвержен заражению

Причины вздутия и метеоризма:

Популярные статьи сейчас

От образа Михримах-султан ничего не осталось: звезда "Великолепного века" Пелин Карахан стала неузнаваемой (ФОТО)

Избавилась от длинных волос и сделала завивку: Ольга Сумская кардинально сменила прическу

Купальник врезался в интимное место: звезда "Счастливы вместе" Наталья Бочкарева озадачила снимком в бикини

Ее хотят все: Жена Павла Воли из Comedy Club едва уместила «спелые дыньки» в крошечном топе из кожи – это нужно видеть!

Показать еще

◾ Глотание воздуха во время еды впопыхах и без надлежащего пережевывания, жевание жвачки или курение, или даже грызть ручки или карандаша увеличивает количество газа в желудочно-кишечном тракте. Они могут покинуть нас через пищевод, а могут передвинуться дальше в кишечник.
◾ Ряд продуктов способствует возникновению метеоризма. Их объединяют углеводы, которые не расщепляют наши ферменты, зато могут съесть бактерии толстого кишечника, и создать при этом газы. К таким продуктам относятся бобовые, изюм, лук, чеснок, яблоки и сливы.
◾ Богатые клетчаткой продукты, в частности отруби, продукты, содержащие большое количество фруктозы, кисломолочные продукты могут вызвать вздутие у некоторых людей.
А еще разные виды капусты - брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская. Они очень насыщенны питательными веществами. Но их клетчатка и сульфурафаны - серосодержащие соединения "перевариваются" кишечной микробиотой с образованием различных газов, в том числе - вонючего сероводорода.
◾ Запах бывает обусловлен также химическими соединениями (индолом и скатолом), которые образуются при бактериальной ферментации остатков пищи. Появлению запаха способствуют белое вино, пиво, соки индийская специя асафетида и жирная пища.
◾ Вздутие может вызвать ряд лекарств. Среди них - нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые слабительные, противогрибковые препараты, статины и длительное лечение антибиотиками.

Почему ношение перчаток может быть опасно для здоровья - ответ Уляны Супрун

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

◾ Ряд медицинских состояний или болезней также могут вызвать метеоризм. Это несварение, запор, синдром раздраженного кишечника, целиакия (непереносимость глютена), непереносимость лактозы или фруктозы, гатроентерит (инфекция в желудочно-кишечном тракте), нарушение всасывания питательных веществ (поэтому они остаются в кишечнике и достаются бактериям).
Урчание в животе из-за газов и спазмов кишечника может быть вполне безобидным, хотя все равно неприятным, если его вызвали голод или тревожность.

Если же живот регулярно напоминает о себе звуками, газами и болью, это может быть симптомом синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, непроходимости кишечника из-за доброкачественных или злокачественных опухолей.


Тревожными звоночками частых случаев вздутия и метеоризма являются: внезапная потеря веса, неспособность устранить метеоризм, изменением рациона и привычек, запоры, скрытая кровь в кале, анемия, боль в животе, частая диарея. В таком случае следует обратиться к врачу, а не искать чудо-средства от метеоризма и вздутия. Напомним, что скрининговым тестом рака прямой кишки является, прежде всего, анализ на скрытую кровь в кале.

Для кого грязный воздух опасен больше всего - ответ Уляны Супрун

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Что делать?

◾ Вести дневник того, что вы ели, и затем испытывали. Это поможет выявить продукты-триггеры метеоризма, спазмов и вздутия, и избегать их.
◾ Есть медленно и хорошо пережевывать пищу.
◾ Отказаться от жевания резинки, курения и привычки грызть ручки и карандаши, от продуктов с резким запахом, капусты и бобовых, а также сладких напитков и кисломолочных продуктов.
◾ обратиться к врачу, если изменение рациона не помогает, и / или есть тревожные звоночки . Обсудите с врачом возможность применения ферментов или активированного угля.
В основном проблема избыточного образования газов корректируется НЕ лекарствами и медицинскими процедурами, а изменением образа жизни. Главное - не закрывайте глаза на проблему и заботьтесь о себе. А при необходимости запланируйте визит к врачу", - пояснила Уляна Супрун.

Сьогодні рубрика #НезручніПитання та проблема здуття й метеоризму — станів, коли гази в шлунково-кишковому тракті...

Posted by Уляна Супрун on Tuesday, April 28, 2020

Смотри видео по теме:

Для осуществления мечты человеку необходимо вдохновение. Эти истории мотивируют двигаться вперед вопреки всем препятствиям. Рекомендуем посмотреть  Топ-10 фильмов, после которых ты отправишься исполнять свою мечту.

Анита Луценко мечтает сыграть Серсею из "Игры престолов" и познакомиться с режиссером "Аватара". Полное интервью со звездным тренером читай по ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Эрика Герцег в облегающем платье продемонстрировала стройные ножки. Меладзе в восхищении от своей бывшей.

  2. Красотка Хюррем из "Великолепного века" похвасталась роскошной фигурой в платье. Сам Сулейман не устоял бы.

  3. Роскошная блондинка Таюне... жена Винника похвасталась стройными ножками в сетчатых чулках.

  4. Победившая рак Алла Мазур показала фото без парика: как 55-летняя ведущая ТСН выглядит сейчас.

  5. Аллерголог Майя Руселевич рассказала, существуют ли "уколы от амброзии". Ты будешь удивлена.