С этого момента будущая мама несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребенка. 

По статистике, около 4% детей в Украине рождаются с пороками развития, значительная часть родов – патологические, более 20% беременностей заканчиваются выкидышами. Поэтому будущие мамы включают режим «SAVE», они хотят не только сохранить свое здоровье, но и укрепить его.  

Есть мнение, что потребность беременной женщины в абсолютно всех витаминах повышается. Это не так. Более того, Всемирная организация здравоохранения предостерегает, что чрезмерный и необоснованный прием поливитаминов может навредить будущему ребенку.

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали ранние симптомы заражения китайским вирусом: без температуры и кашля

После свадьбы с Баланом: фото беременной Тины Кароль ошарашили Сеть

Женька из "Сватов" снова беременна: актриса Анна Кошмал сверкнула круглым животиком и показала мужа

От образа Михримах-султан ничего не осталось: звезда "Великолепного века" Пелин Карахан стала неузнаваемой (ФОТО)

Показать еще

При этом потребность в некоторых микронутриентах действительно возрастает, а их недостаток существенно повышает риск возникновения патологий и других негативных воздействий на организм, как матери, так и ребенка.

Эти вещества не только жизненно необходимы для здорового развития плода, но и повышают иммунитет матери и ребенка, что особенно важно сейчас – в период пандемии. К сожалению, достаточное количество этих нутриентов невозможно получить только из пищи. Рассмотрим подробнее.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Один из главных витаминов для будущих мам, который:

  • принимает участие в делении клеток, которое необходимо для роста плода;

  • способствует нормальному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего ребенка;

  • уменьшает риск возникновения врожденных пороков плода;

  • исключает возможность возникновения анемии у матери;

  • снижает риск преждевременных родов.

Йод

Йод является важным минералом, который необходим нашему организму для выработки гормонов щитовидной железы. Они контролируют рост и развитие органов, функционирование нервной системы, мозга, мышц и костной системы. Именно поэтому достаточное количество йода так важно в процессе внутриутробного развития.

Витамин D

Употребление витамина D во время беременности:

  • влияет на правильное формирование костей и мышц ребенка;

  • снижает риск таких осложнений при беременности, как гестационный диабет и преждевременные роды;

  • снижает уровень аллергических проявлений у детей.

Будущей маме особенно важно заботиться о здоровье в периоды повышенных рисков, в том числе эпидемий. В это время организму нужна дополнительная защита и поддержка со стороны иммунитета. Чтобы клетки иммунной системы могли быстро найти и уничтожить возбудителей болезней, попадающих в организм – им требуются дополнительное поступление нутриентов извне.

Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов – клеток иммунной системы человека, которые защищают организм.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Это позволяет организму активно сопротивляться простудам и вирусным заболеваниям, обеспечивая стойкий иммунитет. В тоже время даже незначительная нехватка йода способна понизить иммунитет.

Для работы иммунной системы необходимы особые условия, при которых все ее клетки могут полноценно выполнять свои функции. Одним из таких условий является достаточный уровень витамина D в организме.  Он принимает участие в поддержании адекватного уровня врожденного иммунитета, что способствует профилактике хронических аутоиммунных заболеваний.

На рынке Украины много производителей этих жизненно важных микронутриентов. Как выбрать?

«Только самое необходимое для здоровья матери и ребенка» – это главный принцип европейского продукта Фолио – бренда немецкой компании SteriPharm (Стерифарм), который является мировым экспертом по производству препаратов фолиевой кислоты и уже более 40 лет заботится о здоровье мам и малышей не только в Европе, но и за ее пределами.

Почти 45% беременных женщин в Германии принимают препараты компании SteriPharm в качестве пищевых добавок.

Почему стоит остановить свой выбор именно на Фолио?

  1. Препараты Фолио – это немецкий стандарт качества, эталон эффективности и безопасности.

  2. В одной таблетке Фолио содержится 400 мкг фолиевой кислоты, 200 мкг йода и 10 мкг витамина D3, что полностью покрывает суточную потребность организма женщины в фолиевой кислоте и йоде. 

  3. Фолио - это единственный продукт, который полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Минздрава.

  4. В линейке препаратов содержатся различные комбинации фолиевой кислоты для максимального обеспечения потребности женщины на этапе планирования беременности, во время беременности и в период лактации.

  5. Бренд Фолио был высоко оценен потребителями Украины и в 2019 году получил награду в международном конкурсе «Выбор года», став продуктом №1 в номинации «Комбинация фолиевой кислоты и йода для будущих мам».

До этого Фолио был признан единственным препаратом, который рекомендовала Ассоциация акушеров-гинекологов Украины для женщин, планирующих беременность, беременных женщин и во время грудного вскармливания.

Мы задали самые популярные вопросы о фолиевой кислоте, йоде, витамине D3 и беременности Наталье Силиной, кандидату медицинских наук, гинекологу-эндокринологу, основательнице образовательного проекта для женщин «школа женского здоровья dr.Silina», члену европейского общества эмбриологов и репродуктологов, члену европейского общества гинекологов- эндокринологов. 

Наталья Силина - автор Онлайн гида по беременности для будущих родителей и тех, кто ими недавно стал "WeMakeFamily". Хорошие новости для наших читательниц! По промокоду beremennost вы получите отличные скидки: пакет "подготовка к беременности"  - скидка 35%, на пакеты "беременность и подготовка к родам" и "послеродовой период до 1 года жизни малыша" - скидка 40%, на полную версию гида - скидка 50%. Поспеши! Ведь воспользоваться промокодом, чтобы оплатить гид можно только до 31.05.2020.
 

Что такое фолиевая кислота, на что она влияет и как работает?

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, который не способен накапливаться в организме. Участвует в синтезе и «ремонте» ДНК. Одна из основных задач - обеспечивать процесс правильного деления клеток в нашем теле. Источником этой витаминки является крупнолистовая зелень (салат маш, шпинат, рукола), зеленый горошек, печень, спаржа, бобовые, яйца и орехи.

По данным американских исследований, до 20% девочек-подростков и женщин в возрасте до 30 лет не получают требуемую суточную дозу этого витамина. И в тоже время современный мир столкнулся с проблемой бесконтрольного приема витаминов и БАДов, которые содержат фолиевую кислоту, что приводит к появлению в организме неутилизированной фолиевой кислоты, которая влияет на количество и активность НК-клеток (естественных киллеров), и приводит к сбою в работе иммунной системы.

Достаточно ли принимать только фолиевую кислоту, чтобы родить здорового ребенка?

Конечно, нет. Рождение здорового ребенка зависит от здоровья обоих родителей, от течения беременности, от наличия внутриутробного стресса. Важно до зачатия ребенка пройти прегравидарное консультирование. Это консультация, на которой у пары выясняется уровень общего здоровья, факторы риска для будущего ребенка и беременности. Также важно пройти обследование щитовидной железы. Так как адекватная работа этого органа обеспечивает правильное развитие головного мозга у плода, а именно от нормальных уровней гормонов щитовидки зависит когнитивная функция (умение учиться и мыслить).

Именно поэтому, кроме фолиевой кислоты, важно принимать йод, селен и витамин D3. Если женщина входит в беременность с дефицитами витаминов и микроэлементов, в первую очередь это скажется на ее здоровье. Дефицит витамина D приведет к тому, что внутриутробный малыш заберет кальций для себя из маминых зубов и костей. Но прошу обратить внимание на то, что переизбыток также опасен, как и дефицит. Прошу обсудить с вашим семейным доктором или гинекологом дозы и правила приема.

Как влияют фолиевая кислота, йод и витамин D3 на иммунную систему? 

Рецепторы к витамину D находятся на поверхности многих иммунных клеток (моноцитов, Т и Б-клеток, антиген-презентующих клеток). Также некоторые иммунные клетки содержат  витамин D, активирующий энзим CYP27B1, который использует  витамин D для того, чтоб запустить  антибактериальный  ответ макрофагов.

Есть работы показывающие, что без витамина D не образуется пептид (кателицидин), который подавляет в организме рост микробактерии туберкулёза.

Научная Публикация 2020 года выявила, что витамин D участвует в сдерживании чрезмерного (агрессивного) иммунного ответа при некоторых видах острых респираторных заболеваний (например  Streptococcus pneumoniae).

Важно помнить, что на иммунный ответ организма влияет еще и состояние кишечника. Сейчас среди женщин все чаще и чаще встречается такое состояние, как синдром раздраженного кишечника. И вот в этой группе особенно важен прием витамина D, так как есть исследование, которое показывает снижение заболеваемости на ОРЗ, но может ухудшать клинические проявления язвенного колита. Поэтому очень важно прием любых витаминов согласовывать с доктором.

Кратко ответить про влияние на иммунную систему фолиевой кислоты, йода и витамина D нереально.

Но пару фактов расскажу. Например, йодид подавляет эстрогенную активность, обусловленную мутацией гена BRCA1. Анджелина Джоли является носительницей мутации этого гена, который запускает процесс развития рака молочной железы и поэтому прошла такую операцию как профилактическая мастэктомия (удаление молочных желез).

Почему особенно важно применять фолиевую кислоту, йод и витамин D3 сейчас, в разгар пандемии? 

Йод - это основной микроэлемент для работы щитовидной железы. В период любого стресса в первую очередь страдает щитовидная железа. Но если есть возможность, то сдайте анализ мочи на йод. Чтоб точно знать есть ли у вас дефицит йода. Тоже самое касается и витамина D. Самое правильное - пройти обследование на витамин D-25ОН, чтоб знать есть ли у вас дефицит или недостаточность и провести коррекцию правильно. В моей практике это один из самых часто встречающихся дефицитов у женщин. Мой отец - андролог и также отмечает, что у мужчин часто встречается недостаточность и именно дефицит витамина D.  Исследования последних 15-20 лет говорят про пандемию недостаточности витамина D.

На рынке огромное количество витаминов разных производителей. Как выбрать правильно?

Выбирать надо со своим семейным доктором, либо своим гинекологом. А если мы говорим про мужчин, то совместно с андрологом. Я понимаю, что сложно выбрать своего доктора. Но на это надо выделить время и найти своего специалиста, с которым вы будете работать над своим женским/мужским здоровьем.

Нужно ли принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?

Да, прием фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия – это профилактика развития дефектов нервной трубки, расщелин верхнего неба. 400 мкг ежедневно – минимальная доза для женщины. Но я настоятельно рекомендую тем женщинам, у которых нет надежной контрацепции, тоже регулярно принимать этот витамин. И обязательно всем, независимо от гендера и возраста, иметь в своем ежедневном рационе какой-то из перечисленных продуктов: шпинат, брокколи, зеленый горошек, яйца, аспарагус, бобовые.

Какая доза считается оптимальной?

Доза фолиевой кислоты подбирается индивидуально, и зависит от следующих факторов: репродуктивных планов женщины, акушерского анамнеза, истории предыдущих беременностей, наличия болезней цивилизации (ожирения, сахарного диабета или инсулинорезистентности), наличия эпилепсии, семейной истории рождения детей с дефектами нервной трубки. Именно поэтому важно знать про наличие болезней по женской линии и рождения детей с расщелинами верхнего неба. В своей практике я сталкиваюсь с ростом такого явления как инсулинорезистентность, независимо от массы тела.

Кроме того, для нашего общества характерен прерванный половой акт, как метод контрацепции. Это приводит к незапланированным беременностям. Поэтому большому количеству современных женщин показан ежедневный прием фолиевой кислоты. Доза варьируется от 400 мкг до 5 мг. Но вашу дозу рекомендую подобрать со своим доктором, учитывая вышеперечисленные факторы. Еще ряд исследований показали, что прием фолиевой кислоты в дозе 400-800 мкг снижает риск инсульта, поэтому прием данного «препарата» врач назначает не только будущим мама и беременным, а по показаниям.

Еще хочу обратить внимание читателей на тот факт, что алкоголь способствует быстрому выведению фолиевой кислоты из организма. А в современном мире растет употребление вина – это основной метод релаксации. Сейчас в социальных сетях люди массово выкладывают свои бокалы, пропагандируя «с пользой провести карантин».

Какие последствия могут быть, если в организме недостаток фолиевой кислоты?

Самые тяжелые осложнения – это развитие анемии, что приводит к снижению насыщения организма кислородом и как следствие к торможению работы всего организма. Фолиевая кислота принимает участие в создании ДНК и в ее "ремонте". А это основа основ функционирования нашего тела. Если не питаться сбалансировано с большим количеством фолат-содержащих продуктов, дефицит фолиевой кислоты развивается очень быстро, буквально в течение пару недель. В своей практике я встречаюсь с генетической особенностью – мутации генов фолатного цикла. Сейчас тест на генетически обусловленное неусвоение фолиевой кислоты доступен, все больше людей его проходят. Так что, увы, наше общество на сегодня страдает дефицитом железа, фолиевой кислоты и для Украины еще характерен дефицит йода.

Правда ли, что фолиевая кислота провоцирует возникновение онкологических заболеваний?

Предоставлю данные нескольких последних научных обзоров по взаимосвязи приема фолиевой кислоты и риска возникновения онкологических заболеваний. The Protective Effect of Maternal Folic Acid Supplementation on Childhood Cancer: A Systematic Review and Meta-analysis of Case-control Studies Wan Rosmawati Wan Ismail et al. J Prev Med Public Health. 2019 Jul.

Прием беременной женщиной фолиевой кислоты на протяжении всех 9 месяцев снижал риск у внутриутробного малыша в последующей жизни заболеть таким видом онкологии как лимфобластная лейкемия (один из видов рака крови у детей). Недостаточность и дефицит фолиевой кислоты ассоциировались с более высоким риском заболеть некоторыми видами рака. Но высокие концентрации в крови фолиевой кислоты были выявлены у мужчин с раком простаты.

Учитывая, что фолиевая кислота влияет на ДНК и раковые клетки имеют рецепторы к фолиевой кислоте, принимать этот вид витамина людям с онкологическим заболеванием нельзя.

Есть ли противопоказания к приему фолиевой кислоты и побочные действия?

Важно помнить, что с одной стороны фолиевая кислота «ремонтирует ДНК» и препятствует превращению клетки в раковую, а с другой – уже измененные клетки прекрасно стимулируются этой же фолиевой кислотой. Самое главное противопоказание к приему данного витамина – самолечение.

Переизбыток фолиевой кислоты может быть опасен?

Как показывают ряд исследований, переизбыток фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом витамина Б12, приводит к ускорению старения головного мозга. Ключевым в этом механизме является недостаток витамина Б12. Индийские ученые выявили, что избыток фолиевой кислоты у беременных женщин повышал риск возникновения инсулинорезистентности у их детей в возрасте 9-15 лет. Но эта взаимосвязь работала при наличии дефицита витамина Б12 у самой беременной.

Также ряд исследований показывают, что прием фолиевой кислоты в избытке более 3-х лет повышает риск некоторых видов рака кишечника. Очень хочу, чтобы читатели понимали, что все витамины принимать можно только после консультации доктора. У нас в обществе, к сожалению, популярно отношение к витаминам не как к лекарственным препаратам, а как к волшебной пилюле от всего. Употребление фолатсодержащих продуктов питания – один из методов профилактики онкологических заболеваний и от них никогда не бывает передозировки.

Не волнуйся! Ведь оптимальное количество фолиевой кислоты, йода и витамина D3, которые утверждены Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом, содержится в препаратах Фолио, которые позаботятся о тебе и твоем малыше. Наслаждайся одним из самых прекрасных и естественных состояний женщины, пока Фолио стоит на страже твоего здоровья, обеспечивая дополнительную защиту и поддержку иммунитета, которые особенно необходимы сейчас - в период эпидемии. 

Приобрести препарат можно в аптеках или используя промокод на скидку Clutch - 10% на сайте дистрибьютора.