Сейчас в условиях распространения Covid-19 онкологические пациенты столкнулись с новыми проблемами – ограничение передвижения, невозможность пересекать границы, нехватка лекарств и их недоступность из-за высокой стоимости. Помогает ли им государство?

За все время карантина не было никакой коммуникации или брифинга от представителей государства относительно того, какие меры принимает власть для обеспечения онкопациентов всем необходимым в условиях пандемии. Даже специализированные медучреждения не размещают информации и последовательных инструкций на своих официальных ресурсах, как действовать пациентам и их семьям в условиях карантина — к кому обращаться за разрешительными документами, как обращаться к врачам дистанционно, что делать, если отделение закрывают на карантин, и тому подобное.

Несколько важных фактов

  1. Много онкопациентов, которые проживают в населенных пунктах, удаленных от места расположения онкологических больниц, не имеют возможности добраться на лечение никак, кроме личного транспорта или такси. Очевидно, что не все имеют собственное авто или деньги на бензин или такси.
  2. Некоторые больные, которые прошли химиотерапию, радиотерапию, перенесли хирургическое вмешательство и находятся на амбулаторном лечении дома, сейчас нуждаются в скорой помощи или консультации врача, но бригады экстренной помощи часто отказываются выезжать на такие вызовы, рекомендуя обращаться по месту лечения, а это невозможно из-за ограниченности передвижения.
  3. Большая часть пациентов вынуждена собирать средства на лечение, потому что взрослая онкология покрывается государственными закупками лишь на 40 % от общей потребности. В связи с карантинными мероприятиями доходы семей снизились, вследствие чего собрать средства стало почти невозможно и пациенты не могут продолжить жизненно важную терапию.
  4. Часть необходимых препаратов вообще не зарегистрирована в Украине. До карантина выход из ситуации находили, покупая такие препараты за рубежом, но поскольку сейчас границы перекрыты, много людей остались без лекарств.
  5. Еще одна категория препаратов — те, стоимость которых за рубежом существенно меньше, чем в Украине. Некоторые покупали лекарства за границей, поскольку не в состоянии купить лекарства по украинской цене. Эти пациенты также остаются без лечения из-за того, что не могут собрать средства.
  6. Клинические исследования прекращаются, потому что люди не могут добраться до больниц, а часть препаратов не могут ввезти в Украину.
  7. Пациенты, которым требуется лечение за границей, сейчас заблокированы и не имеют возможности выехать. В условиях продления карантинных мер последствия всех этих проблем могут быть фатальными.

“Карантинные меры введены для того, чтобы сохранить жизнь людей, но жизнь онкологических больных такие же важные, как и другие. У тысяч людей, которые сейчас лечатся, есть большие шансы на выздоровление при условии, что они пройдут необходимое им лечение. Онкологические заболевания перестали быть приговором для многих видов рака, но в нашей стране онкологические пациенты постоянно борются за свое право на жизнь наперекор системе и сейчас они снова стали заложниками обстоятельств. Мы призываем общество, правительство, исполнительную власть, руководителей министерств и ведомств помочь онкологическим пациентам сохранить жизнь и не допустить их смертей, потому что сейчас их жизнь под двойной угрозой.”  — говорит Людмила Пухляк, основательница интернет-сообщества “Онкобудни”.

В 2010-м году Людмиле диагностировали агрессивный рак молочной железы на предпоследней стадии, она прошла лечение, потом рак вернулся, и она прошла лечение рецидива. Сейчас у нее 8 лет ремиссии и своим примером активно отстаивает то, что рак лечится, и, что онкологические пациенты должны бороться за свою жизнь, несмотря на постоянное утверждение, что излечиваются только ранние стадии.

Популярные статьи сейчас

"Брежнева кусает локти": Эрика Герцег в облегающем платье продемонстрировала стройные ножки: Меладзе в восхищении от своей бывшей (ФОТО)

Красотка Хюррем из "Великолепного века" похвасталась роскошной фигурой в платье: сам Сулейман не устоял бы

Обрезала волосы и сделала стрижку каре с модной челкой: 41-летняя Ани Лорак восхитила эффектным преображением (фото)

Леггинсы врезались в интимное место: жена Павла Воли из Comedy Club озадачила видео

Показать еще

Представители интересов онкологических пациентов делают все возможное, чтобы поддержать и помочь людям, которые столкнулись с раком. Но, кроме этого, нужна системная государственная помощь, чтобы ее мог получить каждый во всех регионах нашей страны. Именно поэтому 15 общественных организаций, фондов, групп поддержки, сообществ, активистов в сфере взрослой онкологии подписали официальное обращение в Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики, Кабинет министров и Подкомитет по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями Верховной Рады Украины с целью помочь онкологическим пациентам сохранить жизнь и не допустить их смертей, потому что сейчас их жизнь под двойной угрозой.

Мы призываем общество помочь онкопацентам быть услышанными и достучаться до власти. Сотни тысяч людей уже месяц ждут помощи и информацию, каждый день ожидания может стоить им жизни. В условиях пандемии очень важна поддержка каждого! 

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Жена Павла Воли из Comedy Club озадачила снимком. Купальник врезался в интимное место.

  2. Заворотнюк показала, как выглядит сейчас. Ноги превратились в палочки.

  3. Роскошная блондинка Таюне... жена Винника похвасталась стройными ножками в сетчатых чулках.

  4. Доктор Комаровский назвал 4 главных принципа оказания неотложной помощи при травмах.

  5. Нарколог Сергей Худолей рассказал, что будет, если ежедневно выпивать бокал вина. Не так безобидно, как казалось.