В период пандемии коронавируса мы стали гораздо чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками и протирать поверхности дезинфицирующими средствами. Каким образом это влияет на иммунитет? На этот вопрос на своей странице в социальной сети ответил доктор Евгений Комаровский.

Где грань между "лечитесь дома" и "поздно обратились": ответ доктора Комаровского

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Он напомнил о таком понятии, как "болезни высокой чистоты". Организм человека с самого рождения готов к тому, что его окружают вирусы и бактерии. Но поскольку все вокруг очень чисто, контакт ребенка с грязью уменьшается и его иммунитет не работает на полную силу и начинает реагировать на все то, на что в обычных условиях он бы не реагировал, если бы занимался вирусами, бактериями, глистами, грибами и так далее.

Это является основной причиной возникновения аллергических заболеваний - "недогруженность" иммунитета приводит к "неправильным" реакциям иммунной системы.

Популярные статьи сейчас

От образа Михримах-султан ничего не осталось: звезда "Великолепного века" Пелин Карахан стала неузнаваемой (ФОТО)

На фоне болезни: певица Камалия сообщила о радостном прибавлении в семье - «Вот-вот будут еще малыши» (ФОТО)

Избавилась от длинных волос и сделала завивку: Ольга Сумская кардинально сменила прическу

Купальник врезался в интимное место: звезда "Счастливы вместе" Наталья Бочкарева озадачила снимком в бикини

Показать еще

Иммунитет не становится слабее, скорее он становится неадекватнее.

Как аллергикам проветривать квартиру во время карантина - ответ доктора Комаровского

доктор комаровский о медреформе
Евгений Комаровский
Комаровский

"Вне всякого сомнения, массовое применение дезинфицирующих средств приведет к значительному росту аллергическим заболеваний. Нам предстоит увидеть увеличение количества случаев астмы, сезонной аллергии — это всё мы будем расхлебывать еще долгие годы, даже если уже забудем о коронавирусе", - пояснил доктор Комаровский.

View this post on Instagram

Вопрос: Здравствуйте, Доктор. Вот уже два месяца мы вовсю используем моющие и дезинфицирующие средства. И так же точно поступают все вокруг, во всем мире. Как в долговременной перспективе отреагирует иммунитет людей на такое резкое увеличение использования дезинфицирующих средств? Не станет ли иммунитет слабее в будущем, если всё вдруг неожиданно стало стерильным и бороться организму ни с чем не надо? ⠀ Ответ: Это действительно очень важный вопрос, и это то, чем нам всем в перспективе аукнется коронавирус. Дело в том, что медицинская наука давно оперирует понятием «болезни высокой чистоты». Наш организм, приходя в этот мир, готов к тому, чтобы ежедневно и ежечасно контактировать с миллиардами бактерий и вирусов. Но, поскольку вокруг чистота, мыло, дезинфицирующие средства и так далее, контакты детей с грязью резко уменьшаются, и иммунитет, условно говоря, остается недогруженным. Он не может в полном объеме делать то, что ему положено. И он начинает реагировать на все то, на что в обычных условиях он бы не реагировал, если бы занимался вирусами, бактериями, глистами, грибами и так далее. ⠀ Именно это и есть главная причина огромного количества аллергических заболеваний — недогруженность иммунитета приводит к неадекватным иммунным реакциям организма. Речь идет не о том, что иммунитет становится слабее, а скорее о том, что иммунитет становится неадекватнее. Вне всякого сомнения, массовое применение дезинфицирующих средств приведет к значительному росту аллергическим заболеваний. Нам предстоит увидеть увеличение количества случаев астмы, сезонной аллергии — это всё мы будем расхлебывать еще долгие годы, даже если уже забудем о коронавирусе. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #дезинфекция #коронавирус #стерилизация #будущее #здоровье

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ранее мы писали о том, что в связи с резкой сменой погодных условий многие люди ощущают симптомы метеозависимости: сильную головную боль, сонливость, скачки давления и т.д. Почему это возникает и как бороться читай в материале.

Смотри видео по теме:

Беспокоят раздражение, покраснение, зуд и сухость на лице? Переходи по ссылке и узнаешь, какие ТОП-3 средства избавят тебя от этих неприятных ощущений и твоя кожа будет сиять!

Для осуществления мечты человеку необходимо вдохновение. Эти истории мотивируют двигаться вперед вопреки всем препятствиям. Рекомендуем посмотреть  Топ-10 фильмов, после которых ты отправишься исполнять свою мечту.

Анита Луценко мечтает сыграть Серсею из "Игры престолов" и познакомиться с режиссером "Аватара". Полное интервью со звездным тренером читай по ссылке.

Как правильно ухаживать за кожей лица, чтобы замедлить возрастные изменения? Читай важные рекомендации дерматолога в нашем интервью.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс

 

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Эрика Герцег в облегающем платье продемонстрировала стройные ножки. Меладзе в восхищении от своей бывшей.

  2. Красотка Хюррем из "Великолепного века" похвасталась роскошной фигурой в платье. Сам Сулейман не устоял бы.

  3. Роскошная блондинка Таюне... жена Винника похвасталась стройными ножками в сетчатых чулках.

  4. Победившая рак Алла Мазур показала фото без парика: как 55-летняя ведущая ТСН выглядит сейчас.

  5. Аллерголог Майя Руселевич рассказала, существуют ли "уколы от амброзии". Ты будешь удивлена.