Стремительно «шагающая» пандемия коронавируса заставляет нас вспомнить о подобных глобальных эпидемиях, поразивших человечество за последние 100 лет. Первое место в этом списке принадлежит "испанке" — так называемому испанскому гриппу.

Недуг прошелся смертельной косой по планете под конец Первой мировой войны. Науке до сих пор неизвестно, где именно началась эпидемия. Свое название заболевание получило благодаря испанским журналистам, которые первыми в мире о нем заговорили. Испания держала нейтралитет в Первой мировой войне и ей незачем было скрывать свои проблемы.

Заразившийся коронавирусом врач рассказал о своих первых симптомах

В странах же, которые были вовлечены в мировую войну, сообщения об эпидемии не пропускались цензурой, чтобы не ронять боевой дух солдат. В мае 1918 года в Испании было инфицировано 8 млн человек или 39% населения. "Испанкой" переболел даже король Альфонс XIII.

Популярные статьи сейчас

Проказница Лобода распахнула халатик, показав то, что скрыто от посторонних глаз: фото всколыхнуло Сеть

Фотографы запечатлели последних рабынь султанского гарема: как выглядели преемницы Хюррем, Нурбану и Кесем 100 лет назад

Проснуться бы: 71-летняя Алла Пугачева не выдержала и рассказала о проблемах о здоровье

В откровенном наряде: 42-летняя Ани Лорак показала, чем соблазнила 26-летнего Егора Глеба

Показать еще

За полтогра года смертельным гриппом было заражено около 550 миллионов человек. Общее количество погибших колеблется в пределах 50—100 млн человек, что составляет  0,9 - 5,3 % населения Земли.

Почему и каким образом возникло заболевание точно не известно до сих пор, хотя долгие годы ученые проводили множество исследований на эту тему. Считается, что всему виной Первая мировая война, а именно голод и антисанитария, которые она породила.

После окончания Первой мировой началась новая вспышка болезни. Это связано с массовым передвижением стран-участниц войны. Солдаты возвращались домой, "прихватив" с собой смертельное заболевание.  

Какие препараты можно и нельзя при COVID-19: ответ ВОЗ

"Испанка" в Украине

Весной 1918 года эпидемия "испанки" добралась до запада Украины. В столице о новом заболевании заговорили осенью того же года. 30 сентября 1918 года киевские газеты писали, что "испанкой" заразилось 1262 человека, 201 из которых скончались. Достоверных сведений том, сколько в общей сложности заболело человек, не сохранилось. В Сети можно найти информацию о 500-700 тысячах киевлян, переболевших "испанкой", то есть почти все население столицы. Вряд ли все обстояло именно так, но то, что количество было огромным - сомнений, к сожалению, не вызывает.

Симптомы и сравнение с коронавирусом

Испанский грипп развивался стремительно: утром человек мог почувствовать недомогание,  резкое снижение артериального давления, тахикардию, слабость и тошноту, а к вечеру у него уже начинался кровавый кашель. Еще через пару часов с высокой вероятностью наступала смерть. К сожалению, антибиотики в то время еще не придумали. 

Диагноз Коронавирус: пандемия коронавируса COVID-2019 во всем мире

"Испанка" вызывала цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), пневмонию и кровавый кашель. На поздних стадиях зараженные в результате внутрилёгочных кровотечений захлебывались собственной кровью. COVID-19 же протекает иначе: сначала  появляется сухой кашель, одышка, боль в грудной клетке, и только после этого пневмония.

И если при коронавирусе пожилые люди находятся в наивысшей группе риска, то в случае с «испанкой» все было в точности до наоборот. Тяжелее всего недуг переносили люди с крепким иммунитетом в возрасте от 20-40 лет.

Обычно здоровая иммунная система достаточно успешно борется с гриппом. Однако "испанка" быстро распространялась по организму и порождала так называемый цитокиновый шторм.

Говоря простым языком, иммунитет бунтовал против вируса и начинал разрушать не только его клетки, но и здоровые ткани организма, что приводило к смерти.

Пандемия коронавируса может затянуться на 2 года

Чем все закончилось?

Эпидемия таинственного гриппа продлилась 18 месяцев и закончилась так же внезапно, как и началась. Ни лекарств, ни вакцин так и не придумали. Средства борьбы были те же, что сегодня — карантин, защитные маски, меры санитарии и гигиены.

 Увидев катастрофические последствия пандемии испанского гриппа, правительства многих стран начали больше заботиться о профилактических мерах, о построении разветвленной инфраструктуры медицинского обслуживания. Появились отдельные министерства и международные организации здравоохранения, а доступ к бесплатной медицинской помощи смогли получить все слои населения.

Бушующий коронавирус: поможет ли часнок и алкоголь - ответ ВОЗ

В 1919 году в Вене было создано первое международное бюро по борьбе с эпидемиями. Впоследствии в Лиге Наций был создан отдел здравоохранения.

Напомним, что снизить вероятность заражения СOVID-19 можно, придерживаясь следующих правил:

  1. По ссылке ты найдешь все рекомендации специалистов.
  2. Как не перепутать коронавирус с ОРВИ и гриппом читай тут.
  3. Как не поддаваться панике в связи с пандемией СOVID-19 читай тут.
  4. Как безопасно пользоваться транспортом во время пандемии COVID-19 в материале.
  5. Как правильно ухаживать за больным членом семьи, чтобы не заразиться читай по ссылке.
  6. Все правила самоизоляции здесь.

Смотри видео по теме:

Дети дома? Что ж теперь думаем, как развлечь малышей и дать немножко времени родителям. Готовим вкусное домашнее печенье, чай с лимоном, и устраиваем веселый мульт-марафон! Бери список из 10 лучших мультфильмов на заметку.

В связи с ранней весной сезон активности клещей уже начался! Как уберечь своего питомца от смертельной опасности? Читай 8 советов от Даши Малаховой.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

 

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Кухар – молодец, тонко затроллила Фреймут": в Сети раскритиковали звездный батл на "Танцях з зірками" (видео).

  2. Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО).

  3. Начала нуждаться? Андрей Малахов рассказал, как ему позвонила больная Анастасия Заворотнюк с важной просьбой.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Возвращаем волосы "в форму": врач-трихолог ответил на главные вопросы о выпадении волос. Будь в курсе!

  6. Дерматоонколог рассказала об опасных родинках, раке кожи и последствиях солнечных ожогов. Необходимо знать всем!