Коронавирус уверенно "шагает" по планете. Ученые всего мира бьются над созданием вакцины от COVID-19. Что об этом известно на сегодняшний день?

На своей странице в социальной сети бывшая и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун ответила следующее:

"Вирус SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19 - ту самую коронавирусную инфекцию, дает нам всем понять как оно, жить в мире, где нет нужной вакцины.

Лишь в конце декабря китайцы начали регистрировать первые вспышки неизвестной болезни. И уже 11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Хюррем была ее главным врагом: как в реальности выглядела самая красивая наложница Сулеймана Махидевран-султан

Рядом будет любимая Таюне: Олег Винник рассказал о важном событии в его жизни

Лиза Галкина примерила модный бомбер и джинсы с лампасами: "А доча-то мамина"

Дан Балан и Тина Кароль сыграли свадьбу: продюсер "Голоса" впервые рассказал, с чего началась их любовь

Показать еще

Вакцина от коронавируса сегодня одно из самых ожидаемых изобретений, ведь она помогла бы нам предупредить множество случаев тяжелой инфекции, предотвратить смертельные случаи и в конце концов побороть болезнь.

Ученые рассказали о "живучести" коронавируса на разных поверхностях

В этом посте мы разбираемся: Как идет процесс разработки вакцины? Кто работает над ней? Сколько еще ждать вакцину и вообще возможно ли научить иммунитет бороться с коронавирусом?

Сегодня наука в состоянии достаточно быстро создать вакцину. А вот ее проверка на безопасность и эффективность, доступная цена, возможность быстро масштабировать производство - это вещи, на которые может уйти много времени.

Чтобы у нас была вакцина, ее надо не просто разработать, а клинически исследовать и зарегистрировать. А на это нужно время. 

Вакцины от SARS-CoV-2 разрабатывают одновременно несколько научных групп, производителей в ряде стран. Есть более десятка "вакцин-кандидатов". Политики и владельцы бизнесов заявляют, что вакцина будет готова через несколько месяцев. Ученые же и должностные лица говорят про год или даже полтора, ведь вакцину надо исследовать в соответствии с определенной процедурой, что при стандартных условиях предполагает три фазы клинических исследований. К тому времени пандемия может продолжаться.

Пандемия коронавируса может затянуться на 2 года

На какой стадии находятся разработки вакцины от коронавируса?

Многие вакцины сейчас на нулевой стадии - исследованиях на животных. Иммунная система работает у всех млекопитающих по одним и тем же принципам. Поэтому на этом этапе исследуется, какие звенья иммунной системы активирует вакцина, и формируется ли иммунологическая память. 

Хотя принципы работы иммунной системы у млекопитающих и человека похожи, неправильно переносить все результаты исследования на людей. Поэтому следующий этап - первая фаза исследований - уже проходит на малой группе людей.  Там проверяют безопасность и иммуногенность вакцины. То есть формирует ли она иммунный ответ к вакцине, и какие побочные реакции могут быть. Такие исследования начали проводить на этой неделе несколько исследовательских центров.

Бушующий коронавирус: поможет ли часнок и алкоголь - ответ ВОЗ

Во время второй фазы исследуют несколько сотен вакцинированных людей и определяют оптимальные схемы вакцинации и, опять же, изучают безопасность вакцины.

Третья фаза клинических исследований вакцины предусматривает тот же анализ безопасности, но самое главное - эффективность, но на нескольких тысячах добровольцев.

Уже опубликованы протоколы нескольких клинических исследований (то есть то, что планируют делать дальше) и на днях несколько исследовательских центров вакцинировали первых добровольцев. 

Вакцины от коронавируса пытаются разработать различных типов: 

Вакцины на основе убитого вируса разрабатывают ученые университета Гонконга, а также компании Johnson & Johnson и Codagenix. Вакцины этого типа, как правило, имеют высокую иммуногенность, но исследовать их безопасность следует особенно тщательно.

Главврач института рака рассказал, что необходимо знать онкопациентам о коронавирусе

 Есть и другой тип вакцин -  на основе рекомбинантных белков. Это означает, что несколько генов вируса, с помощью генетической инженерии, клонировали в другом организме. Например, в организме бактерии. Эти гены там производят много нужных белков, которые ученые затем очищают, «собирают» в вакцину и усиливают веществами, увеличивающими иммунный ответ, - адьювантами. Главным кандидатом для рекомбинантной вакцины является белок S капсидных "шипов" коронавируса, с помощью которого вирус и цепляется к белку АСЕ2 на поверхности человеческих клеток, чтобы проникнуть внутрь.

"Не был допущен в Шенгенскую зону и Милан пустым видеть не мог": Глава МАУ ответил активисту с "коронавирусного" самолета

Такой подход используют Novavax, Clover Biopharmaceuticals, Университет штата Квинсленд (Австралия) и консорциум, возглавляемый техасский детской больницей по разработке вакцин.

Препараты на основе антител, то есть пассивная иммунизация, также может стать опцией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.  Сейчас в распоряжении ученых имеются антитела к вирусу SARS-CoV, который спровоцировал вспышку в 2002-2003 годах. Этот вирус вызвал тяжелый острый респираторный синдром и его причиной также был коронавирус, и он очень похож на причины нынешней пандемии. Пока способность таких препаратов препятствовать проникновению вируса SARS-CoV-2 в клетки показана только in vitro, то есть в культуре клеток, а не на живых людях.

О технологии создания вакцины на основе нуклеиновых кислот - ДНК и РНК - говорят еще с прошлого века, но пока такой подход применяют только в ветеринарии. Принцип действия таких вакцин заключается в том, что клетки, представляют (презентуют) антигены иммунной системе, могут поглощать из крови ДНК и РНК, и считывать их с остальными в белок, который иммунная система и учится распознавать. Куски нуклеиновых кислот вирусом не станут.

Ученые объяснили связь между коронавирусом и туалетной бумагой

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

На ДНК и РНК вакцины надеются Inovio Pharmaceuticals, Moderna Therapeutics, и Curevac. А клиника Kaiser Permanente (США) совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней 16 марта этого года начала первую фазу клинических исследований вакцины на основе РНК. Исследования продлятся 6 недель, и в нем примут участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Компания Moderna (США) также начала клинические испытания. 

Насколько вакцины или перенесенная болезнь - будут эффективными в предотвращении заражения?

Неизвестно. К коронавирусам, которые вызывают у нас простуду, иммунитет держится недолго, и может не предотвращать повторные случаи инфицирования. Исследования людей, переболевших MERS - ближневосточным респираторным синдромом, также вызваных коронавирусом - после выздоровления не имели иммунологической памяти о болезни. А вот те, кто пережил уже упомянутый SARS, до сих пор имеют антитела к вирусу.

Украинские ученые создали тест-систему на выявление коронавируса

Исследование макак-резусов, которых заразили SARS-CoV-2 и они переболели, показало, что  они повторно не заразились. Эта информация появилась 14 марта, но до сих пор не опубликована в рецензируемом научном журнале. Есть определенная надежда, что к теперешнему вирусу люди смогут сформировать иммунитет, переболев или будучи вакцинированными, но пока это гипотеза, и ее следует проверить. 

Вірус SARS-CoV-2, що викликає хворобу COVID-19 — ту саму коронавірусну інфекцію, дає нам всім зрозуміти як воно, жити у...

Posted by Уляна Супрун on Friday, March 20, 2020

За последние 20 лет  это уже третья вспышка, вызванная коронавирусами, что "перетекли" к нам от животных. Надеемся, полученные знания об этих вирусах позволят найти лучшее решение по предотвращению распространения инфекции. Эта ситуация - очень красноречивое подтверждение тому, что лучше вакцинироваться, чем самоизолироваться, потерять работу, погубить экономику в стране и все равно заболеть. Что и говорить, вакцинироваться надо всегда, от старых инфекций, и от новых".

Напомним, что снизить риски заражения коронавирусом можно, придерживаясь простых правил:

  1. По ссылке ты найдешь рекомендации специалистов.
  2. Не путай коронавирус с ОРВИ и гриппом. Об отличиях этих заболеваний читай тут.
  3. О том, как обезопасить своего ребенка читай в рекомендациях для родителей.
  4. Как избежать "коронавирусной" паники читай тут.
  5. Куда обращаться при подозрении на коронавирус смотри тут.
  6. Как безопасно пользоваться транспортом во время пандемии COVID-19 в материале.
  7. Как правильно ухаживать за больным членом семьи, чтобы не заразиться читай по ссылке.
  8. Правила самоизоляции во время пандемии здесь.
  9. Как сделать антисептик в домашних условихсмотри тут
  10. Как изготовить медицинскую маску дома читай в материале.

Смотри видео по теме:

Переход с зимнего режима по уходу за кожей на весенний нужно совершать правильно. Лучше всего подойдут те средства, которые содержат максимальное количество природных компонентов. По ссылке мы подобрали для тебя самые лучшие.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Любовница" Чернышова показала, как выглядит в обычной жизни. Ее сравнивают с Анастасией Заворотнюк.
  2. Дан Балан и Тина Кароль сыграли свадьбу. Продюсер "Голоса" впервые рассказал, с чего началась их любовь.
  3. Крупнейший в Украине онлайн-магазин одежды Lamoda дарит покупателям скидку на вещи известных брендов. 
  4. Сладкие моменты дома: звезды Instagram признались, что Nutella® – любимый десерт как детей, так и взрослых.

  5. Солнечное утро в кругу семьи может начинаться не с кофе, а с десерта Nutella®. Шоколадная паста – идеальное дополнение к завтраку.
  6. Блогеры Украины поделились вкусным блюдом собственного приготовления. А с Nutella® – это вообще так просто и легко.