Часто в лентах соцсетей появляются жалобы о работе бригад: «Долго ехали», «Не захотели замерить давление», «Нагрубили», «У меня температура 37.5, а они говорят, что это не повод их беспокоить». 

Мы взяли интервью у врача Скорой медицинской помощи города Киева Игоря Коверзнева. Он рассказал о реальной жизни работников «скорой», вымогательствах коллег, коммуникации с бездомными и вызовах, которые поступают на станцию.

Терапевт, врач медицины неотложных состояний Игорь Коверзнев

Популярные статьи сейчас

Не такие красивые, как в сериале: какими на самом деле были наложницы султанского гарема

"Бывшему назло?": Слава Каминская поделилась мотивацией на карантине и показала нового партнера

Залилась горькими слезами: 32-летняя певица Рианна похоронила старую мечту стать матерью – все подробности

Пока Каменских усиленно качает пресс, Потап нашел себе новых фавориток – на кого променял красавицу-жену известный репер

Показать еще

На какие вызовы вас чаще всего отправляют?

На скорой помощи Киева с вызовами сложно. Их много, они разные. Чаще всего к нам в «скорую» обращаются с обострением хронических заболеваний. Звонят, когда возникают проблемы с давлением. К сожалению, количество бригад скорой помощи не увеличивается пропорционально повышению количества прибывающих в Киев людей. 

Сколько сейчас бригад скорой помощи работает по Киеву?

Бригад мало. В среднем на сутки работает 120 бригад, если есть их составы. Сейчас мы можем столкнуться с тем, что водитель и машина есть, а сажать на нее – некого.

По какому графику работает фельдшер скорой помощи?

График работы каждый сам для себя определяет с начальством. Есть бригады, которые работают только днем. Есть суточные. Тут как договоришься. Основное количество сотрудников работает сутками. Это и дело привычки, и опять же, можно пойти на вторую работу в «междусуточье». В среднем в месяц получается около 8 суток или 16 дней.

Сколько сейчас платят фельдшерам «скорой»?

Это уж очень философский вопрос. Есть ставка, она смешная – порядка 4000 грн. Но на эту ставку мы получаем надбавки. В Киеве есть муниципальная надбавка 50%. Есть также надбавка от КабМина (за оперативную службу) – 40%. Вот и считай, если ты пришел из института, то твоя зарплата будет составлять примерно 8000 грн. Но есть нюанс – надбавки могут снимать. За все твои реальные и надуманные «провинности». Например, увидели что ты не в рабочих ботинках, а в своих, – могут снять. Карту вызова тебе замазали чем-то (пациент, например, когда подписывался в ней) – тоже могут снять. Тут как повезет. Иногда дают премии. В прошлом месяце, к примеру, была материальная помощь. Случается, что и к праздникам надбавку дают.

А сами пациенты, к которым вы приезжаете на вызов, платят что-то?

Один из самых животрепещущих вопросов! Да, иногда случается. Это не система, но бывает. А вот сколько – тут от людей зависит. Жлоб на мерседесе в мажорном доме может дать 50 грн, улыбаясь: «Купите девочкам конфеты». Бывает и такое (когда вообще не ожидаешь, что что-то дадут), могут и 500 грн дать.

Скажу честно. То, что дают до 100 грн вызывает улыбку и отвращение. Улыбку потому что создается ощущение, что тебя в эту сумму оценили. А отвращение потому что поделив эту сумму на троих (именно столько у меня людей в бригаде) получается «офигенная благодарность». Выходит, что чаевые официанту, сумма которых часто превышает 100 грн, – не зазорно оставить, а отблагодарить врача – взятка. Я считаю, что если денег нет, а вы хотите чем-то отблагодарить, просто отнеситесь к бригаде по-человечески. Дайте стулья по количеству приехавших. Предложите повесить куртки. Просто будьте людьми. И это намного важнее и приятнее той сотни, которую вы пытаетесь положить в мой карман. 

Сами денег не просим и не вымогаем. Слышал, что и такие коллеги у нас есть, но что поделать – в семье не без урода. Дают – берем, не дают – значит, нет.

Кстати! Что еще хотел сказать: не нужно в 2 часа ночи предлагать нам кофе. Мы до этого времени его уже бидон выпили.

Как проходит обычный рабочий день на «скорой»? 

Пришел с утра, принял смену, пересмотрел оборудование и гоу-гоу-гоу! Иногда есть время на кофе-сигарету с коллегами. Но далеко не всегда.

Сколько вызовов за смену? Справляетесь ли с нагрузкой?

«От работы дохнут кони», – но не мы. С вызовами бывает по-разному. В будние – больше, на выходных – меньше. В среднем, бригада делает за сутки около 16-20 вызовов. Случается и больше. Мой личный рекорд – 25 вызовов за 24 часа.

С какими «нелепыми» вызовами вас чаще всего беспокоят?

Ой, такого много! Все, что не «скорая» – для нас нелепо (с нормативами прибытия бригад скорой помощи можно ознакомиться конце материала – прим. ред.). Иногда бывает полная дичь. Расскажу об одном из самых нелепых вызовов. Формулировка: «Травма ноги, кровотечение». Какие могут быть мысли, когда едешь на подобный вызов? – Открытый перелом, отрезанная конечность, нож в бедре. По прибытию – девочка делала педикюр, и поранила палец. Услышала много грубых матов лично от меня. Честно – не стерпел. Это уже перебор.

Какие случаи тебе больше всего запомнились за время работы в «скорой»?

О мрачняках говорить не буду, а вот маразма разного хватает! Например, вызовы к пьяным с формулировкой: «Покапайте меня, чтобы я отошел». То есть, он бухал 4 часа, а я должен сделать чудодейственный укол. Нет таких уколов! Детоксикация – это процесс. И он занимает довольно много времени! В среднем – 2 часа, а у нас норматив – не более одного часа на вызове.

Был еще один случай, на Новый Год. Дают в районе часа ночи вызов: «Человек при смерти, приезжайте». Приезжаем. Открывается дверь. Мужик лет 40 проводит нас в комнату, – а там стол шикарный накрыт, пару человек еще сидит. Говорит:  «Расслабьтесь, ребята, никакого вызова нет. Я просто решил сделать вам приятно. Проходите, посидите с нами, встретим Новый Год», – и такое бывает.

Как насчет бездомных? Часто вызывают?

Это бич службы. Бездомных много. Вопрос в том, нужна ли им помощь? Очень часто нас вызывают для решения социальных проблем с фразой: «Заберите его с улицы и завезите куда-то». Завезти нам несложно. Но! Самый главный вопрос, – хочет ли этого личность, которую мы везем? 90% сами выбрали себе такую жизнь. И привозя их в больницу, чаще всего они полежат немного, а потом начинают творить «дела». Из последнего – протрезвел, залез в кабинет, украл спирт, нажрался и пытался изнасиловать медсестру. 

Но бывают и позитивные примеры. Я лично знал двух бездомных, которые прибились к больницам и помогали там. Их за это кормили, одевали и давали место для ночлега. А они работали. Потом их оформили на работу санитарами. А через некоторое время они реально стали людьми и уехали по домам (в области).

Готова ли «скорая» к эпидемии коронавируса в Украине?

У нас есть приказ по действиям при подозрении на коронавирус, так что да. «Скорая» готова ко всему! К тому же, у нас отличный иммунитет. Регулярный контакт с бациллами повышает иммунный статус организма. Именно поэтому мы редко болеем. Представь, во время сезонных эпидемий мы делаем из 20 вызовов 15 к болеющим простудными заболеваниями. И ничего, здоровы!

Что бы ты сказал в целом о своей работе в скорой помощи?

Главное в нашей службе – понимать, для чего она нужна. Вот смотри, моя прошлая смена: за 12 часов я сделал 8 вызовов (это была суббота). Мною на этих вызовах было использовано 16 пар перчаток и две таблетки. Не из-за того что я жлоб или нет медикаментов. Вся проблема в том, что реально помощь была не нужна.

Температура – не повод для вызова. Высокое давление – не повод. Это все состояния, которые человек должен решить сам. Как бы странно это ни звучало. Давление чаще всего повышается у людей, которые неправильно принимают свои таблетки (или вообще их не принимают). Температуру лечат пару групп препаратов. Их просто нужно иметь и понимать как использовать. Обо всем этом нужно общаться с терапевтом (семейным врачом). Мы на скорой таким не занимаемся. Это не наша работа. Ладно я по первой специальности терапевт, а по второй – врач медицины неотложных состояний. Могу как грамотный совет дать, так и хроническое заболевание полечить. Многие другие не имеют такого образования и опыта. И самое главное – это не их работа.


Критерии распределения обращений в зависимости от состояния пациента на экстренные и не экстренные 

Экстренные («скорую» необходимо вызывать, если вы обнаружили следующие симптомы):

1. сопровождается:

– обмороками;

– судорогами;

– внезапными сбоями в дыхании;

– внезапными болями в области сердца;

– рвотой кровью;

– острой болью в животе;

– наружным кровотечением;

– признаками острых инфекционных заболеваний;

– острыми психические расстройства, которые угрожают жизни и здоровью пациента и/или других людей;

2. Обусловлены:

– всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы);

– поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути);

– повреждениями различной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.д.);

– отравлениями, укусами животных, змей, пауков, насекомых и т.д.);

– нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и т.д.).

– К категории экстренных относятся также обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, которое требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.

Не экстренные («скорую» вызывать не нужно, обратитесь к семейному/участковому врачу и/или решите проблему самостоятельно):

1. сопровождается:

– внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле;

– головной болью, головокружением, слабостью;

– болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.д.);

– повышением артериального давления;

– болевым синдромом у онкологических больных;

– алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом;

2. обусловлен обострением хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.д.).

Информация взята на официальном сайте zakon.rada.gov.ua

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн