Ты можешь пойти коротким путем и сесть на одну из экспресс диет. Таким образом сбросить лишнее за неделю-две вполне реально. А потом счастливой и похудевшей вернуться к прежнему образу жизни и так же быстро набрать все, что сбросила. 

Мы собрали самые распространенные мифы о похудении, которые хоть раз, но вводили в заблуждение каждую из нас. А теперь расскажем, как терять килограммы эффективно и безвозвратно. Итак, поехали.

Миф первый: “Я буду есть только из маленького блюдца”.

Популярные статьи сейчас

В черном кожаном платье: Хюррем-султан из "Великолепного века" похвасталась стройными ножками

Не могут отвести друг от друга глаз: Тина Кароль после свадьбы с Баланом показала, как проводит время с возлюбленным за кадрами съемок "Голоса"

Как выглядит 53-летняя Сумская на карантине, когда нет профессиональных визажистов и парикмахеров

Ани Лорак предстала в свадебном платье: "наконец-то дождались" (ФОТО)

Показать еще

Что не так: сама по себе идея хорошая. Только давай разберемся, что ты туда собираешься класть. Если это кусок торта, три пирожка от бабушки Клары или вкуснейший бургер из закусочной за углом — лучше не стоит. Да, от одного бургера ты не потолстеешь. Но больше в этот день позволить себе ничего не сможешь (в  одном бургере содержится около 850 ккал). Ну, почти ничего.

Как правильно: давай считать. За 24 часа человек тратит около 1000-1500 ккал минимум. Это та энергия, которая нужна организму для поддержания жизнедеятельности (сон — 65 ккал в час, поездка на работу — около 70 ккал, рабочий день в офисе — до 1000 ккал). Из этих подсчетов мы приходим к следующему выводу: в день тебе необходимо потреблять 1500 ккал для поддержания жизнедеятельности организма, не более.

В 200 граммах куриной грудки содержится около 230 ккал полезных белков. В 100 граммах авокадо — 160 ккал полезных жиров, калорийность огурцов — всего 15 ккал на 100 грамм продукта. А тарелка овсянки на воде весом в 300 грамм даст тебе около 264 ккал. Теперь выбирай, что реальнее приведет тебя к успеху — два бургера в день или гора питательной, полезной и низкокалорийной еды (и это мы еще о холестериновом вреде бургера не упоминали).

Миф второй: “Я буду до истощения тренироваться в зале”.

Что не так: во-первых, в изнуряющем режиме тренировок (даже с тренером) за месяц-два ты доведешь себя до отвращения от этих самых тренировок. Никакая истощающая морально и физически активность не продлится больше. Просто потому что организм не даст себя изнурять вечно. А после того, как он скажет тебе “хватит”, затащить его даже на короткую пробежку вокруг дома будет практически нереально. 

Как правильно: тренироваться в меру. Качественные тренировки — это 3-4 силовых в неделю, остальные дни — кардио и растяжка. А самое важное — помни, что если ты выжата как лимон и сил после тренировки ни на что не осталось, это не классная тренировка, а перетренированность и истощение организма.

Миф третий: “Если я хожу в зал, могу позволить себе есть что угодно”.

Что не так: за время интенсивной полуторачасовой тренировки в зале в среднем человек тратит около 800 ккал. Соответственно, если ты даже исправно тренируешься, есть все что ни попадя не получится.

Как правильно: опять же — считать калории. Через 30-60 минут после силовой тренировки съешь курицу или рыбу с салатом или выпей протеиновый коктейль. За два часа до тренировки отдай предпочтение порции овсянки, гречки или риса с нежирным мясом и овощами.

Миф четвертый: “Если мой вес остановился, надо есть еще меньше”.

Что не так: допустим, ты уже месяц усиленно тренируешься и стрелка весов идет вниз. Но в какой-то момент предательски останавливается. Может быть, у тебя просто замедлился метаболизм из-за недостаточного количества воды, избыточного потребления соли или же у тебя просто-напросто начались критические дни. Если ты станешь есть меньше, метаболизм точно не ускорится, а при критических днях ограничение в питании может и вовсе негативно повлиять на твое здоровье.

Как правильно: во-первых, успокоиться. Скорее всего, это временная передышка организма. Для того, чтобы разогнать метаболизм, ты можешь увеличить потребление воды или съесть “неожиданный банан”. Неожиданным может быть все, что не входило ранее в твой рацион: сухари с изюмом и чашка чая, паста болоньезе, карбонара или любая другая, круассан с ветчиной и сыром. Попробуй “считить” один раз. Скорее всего, это встряхнет организм и стрелка на весах качнется. 

Миф пятый: “Если я выберу жесткую диету, я обязательно добьюсь своих целей”.

Что не так: быстрый результат предполагает быструю потерю этого результата. Если ты даже не срываясь просидишь месяц на кефире и огурцах, то как только перейдешь в свой привычный рацион, килограммы к тебе вернутся. Они в таких случаях очень преданные. К тому же, ты сольешь только воду и мышцы. Кому такое надо?

Как правильно: выбирать полезный рацион питания, считать калории и заниматься спортом. Процесс похудения займет на месяц-два больше, но и результаты останутся с тобой надолго (если ты после достижения заветной цифры не побежишь праздновать в McDonalds).

Миф шестой: “От алкоголя поправляются”.

Что не так: поправляются от закуски. От замедления метаболизма. От снижения самоконтроля. Да, в алкоголе достаточное количество калорий, и он замедляет метаболизм. Но это не говорит о том, что после пары бокалов вина или (о боги) кружки пива ты сразу же наберешь 5 кило.

Как правильно: ограничивать количество потребления алкоголя, контролировать себя и не пользоваться методом “Сгорел сарай, гори и хата”.

Миф седьмой: “Я буду есть много здоровой пищи”.

Что не так: много не надо есть ничего. Растянешь желудок, добавишь калорий.

Как правильно: есть в меру. Калорийность фиников составляет 274 ккал на 100 грамм продукта, бразильских или грецких орехов — 654 ккал, а кешью — 643 ккал. Так что даже если ты будешь перекусывать исключительно полезными продуктами, но перестанешь считать калорийность, не только не похудеешь, но еще и прилично наберешь вес. Считай калории и думай, что и в каких количествах потребляешь.

Миф восьмой: “Работаю допоздна и не могу вечером ходить в зал — буду вставать в пять утра и пахать в тренажерке перед работой”.

Что не так: пахать в зале с восхода солнца может быть полезно только в том случае, если с его заходом ты уже в кровати. В остальных случаях это вредно. Недостаток сна препятствует усвоению углеводов. Это, в свою очередь, повышает уровень инсулина, и жир в организме откладывается быстрее. Недосып также снижает уровень гормона роста, который помогает регулировать соотношение жировой и мышечной массы, а также негативно влияет на состояние организма и самочувствие в целом.

Как правильно: вместо подобных челленджей лучше пройтись после работы пешком. Быстрый шаг со скоростью 8-9 км в час тратит за 60 минут от 480 до 866 ккал (а это — практически силовая тренировка в зале).

Не допуская этих восьми ошибок и бережно относясь к своему телу, за 2-3 месяца ты будешь готова к летнему сезону. Бонус — килограммы не вернутся, а самочувствие улучшится. Так что дерзай, мы в тебя верим!

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.