Врачи сообщили, что 40-летний Адам Кастильехо перестал принимать антиретровирусные препараты 2,5 года назад. С того времени в его организме не обнаружено следов повторного появления вируса. 

Вирус иммунодефицита человека Адаму диагностировали в 2003 году. В то время ему исполнилось 23 года. Победить болезнь мужчине помогла операция по пересадке стволовых клеток спинного мозга, которую ему сделали три года назад в рамках лечения злокачественной опухоли - еще одного диагноза, который ему поставили.

Умерли от СПИДа: знаменитости с красной лентой

Донором стволовых клеток стал мужчина, который имел редчайшую мутацию генов, которая блокировала заражение клеток иммунной системы некоторыми видам ВИЧ-инфекции.

Популярные статьи сейчас

Женька из "Сватов" обнажилась на камеру, показав то, что принято скрывать от посторонних глаз: "твою ж..."

Красотой не отличалась, но соблазнять умела: какой на самом деле была украинка Роксолана

Каменских обтянула аппетитные прелести черной маечкой, засветив самое ценное: "Потапу повезло!"

ТОП-10 детских передач и мультсериалов

Показать еще

Впервые об успешном исцелении Адама заговорили еще в прошлом году. Его имя не разглашалось, и в публикациях СМИ он значился, как "лондонский пациент". Он не принимал лекарства уже полтора года, но врачи не спешили радоваться, а решили подождать еще, чтобы удостовериться в успехе лечения.

И вот, спустя год, мужчина признался, что именно он был тем самым "лондонским пациентом".

Борьба с эпидемией СПИДа в Украине: новые подходы и мероприятия

Адам Кастильехо

Похожая операция в 2007 году помогла победить ВИЧ американцу Тимоти Брауну, которого называли "берлинским пациентом". Именно он был первым человеком в мире, который вылечился от вируса иммунодефицита человека.

Казалось бы лекарство, которое ищет весь мир, найдено, но оказалось, что все не так просто. Специалисты рассказали, что во-первых такие операции крайне сложные и опасные + используюся для лечения онкологических заболеваний, а не ВИЧ. Также возникают сложности в правильном подборе донора, но если это и происходит - гарантии на положительный результат все-равно нет.

Поэтому пока врачи надеются, что такой метод поможет в дальнейшем найти способ, который окажется универсальным в лечении всех ВИЧ-инфицированных.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.