Персональный звездный тренер, специалист по пилатесу, фитнесу, йоге и рекреации, а также соавтор программы для похудения WOWBODY slim Юлия Богдан эксклюзивно для Clutch рассказала, почему важно расслаблять и расстягивать все тело, и так ли важно садиться в шпагат.
 
 
Садиться на шпагат - это полезно или вредно? Стоит ли учиться этому навыку девушкам или достаточно неплохой растяжки? Какие есть безопасные упражнения для растяжки? Ответы на все эти вопросы далее в материале.

"Как реабилитолог скажу, достаточно неплохой растяжки и работе с подвижностью суставов. Сесть на шпагат дано не каждому. Все зависит от вашей конституции, генетики, сипений костей, в частности бедренных и тазобедренных суставов. Кто-то от природы мягкий и пластичный, и ему не сложно за короткий срок растянуться до всех шпагатов. Но сейчас в основном люди не гибкие по своей природе. У нас в основном сидячий образ жизни. Это сказывается на состоянии связок, гипертонусе мышц, зажатости суставов. Поэтому важно расслаблять и растягивать все тело, разминать позвоночник, суставы, а не просто любой ценой садить себя на шпагат, ради галочки",- рассказала Юлия Богдан.
 
Напомним, что ранее Юлия Богдан рассказала о том, к каким последствиям может привести игнорирование тренировок мышц, отвечающих за удержание равновесия, стабильность костей и суставов.  Также она отметила, что для укрепления суставов, профилактики артрозов, артритов полезны упражнения из пилатеса и обычная ходьба в среднем темпе.
 
Также она рассказала обо всех "подводных камнях" любимой кардионагрузки - бега, и объяснила, как бег на самом деле влияет на коленные суставы. Подробнее читай здесь.

Смотри полное  интервью с Юлией Богдан для Клатч Онлайн:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс