В том, что громко храпящий супруг не только мешает заснуть, но также может невольно стать фактором, ухудшающим здоровье у своего партнера, убедились исследователи из Имперского колледжа Лондона.

Опытным путем ученые выяснили, что если человек спит при шуме, превышающем 35 децибел - его артериальное давление повышается.

Для участия в эксперименте специалисты пригласили 140 добровольцев, которые проживали близко к аэропорту Хитроу и еще трех других европейских аэропортов.

Причины храпа у женщин: лечение и как избежать

Популярные статьи сейчас

Показал дряхлые "прелести" любимой: Галкин жестко подставил Пугачеву, засветив ее тело в купальнике

Переплюнула Пугачеву и Успенскую: 67-летнюю Елену Степаненко после развода с Евгением Петросяном уличили в романе с молодым ухажером – подробности

Раздетая Женька из "Сватов" села в ванну, показав себя во всей красе: "внучка Будько выросла"

Ани Лорак после свадьбы скрыла беременный живот

Показать еще

Photo by Dane Deaner on Unsplash

Каждые 15 минут специальные датчики фиксировали значения артериального давления у спящих участников. Также измерялся общий уровень шума в их спальнях. 

Результаты исследований показали, что сильный шум любого происхождения оказывает негативное влияние на спящего человека. Шум более 35 децибел способствовал повышению артериального давления участников, как во время сна, так и во время бодрствования.

Интересно, что "вредный" эффект сохранялся независимо от того, какой источник провоцировал шум: взлетающий самолет, автомобиль или храпящий рядом супруг. Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему было одинаковым  - появление риска гипертонии. Причем  каждые дополнительные 5 децибел вызывали повышение давления на 0,66 мм.рт.ст.

Врачи назвали худшую позу для сна

Photo by The Creative Exchange on Unsplash

Врачи напоминают, что люди, которые во сне храпят, производят шум от 20 до 80 децибел, что может быть весьма опасно по сравнению с допустимым шумовым порогом. В связи с этим супругам рекомендуется рассмотреть возможность сна в разных комнатах, во избежание появления проблем со здоровьем.

Ранее мы писали, что  ученые из Университета Британской Колумбии (Канада)  провели исследования, чтобы определить влияет ли запах романтического партнера на качество сна его второй половинки. О результатах эксперимента читай здесь.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.