Невролог-психотерапевт рассказала о том, как правильно питаться, чтобы мозг был здоровым. Оказывается, определенная пища способна не только привести к улучшению интеллектуальной работы, но и поднять настроение, снять стресс и принести радость.

За такой эффект отвечает вещество триптофан. Триптофан после того, как попадает в мозг, превращается в серотонин — гормон радости.

Триптофан — это вещество, к производству которого приводят хлеб грубого помола и бананы. Но есть определенные условия, как нужно употреблять эти продукты, чтобы запустилась выработка триптофана.

Например, чтобы хлеб грубого помола действительно привел к выработке триптофана, этот продукт нужно есть до начала основного приема пищи, а не в прикуску с едой. Особенно, это касается блюд, которые богаты белками. Если есть хлеб вместе с мясом, то аминокислоты из мяса или творога не дадут триптофану попасть в мозг.

Но выработка триптофана — это только полдела. Чтобы это вещество синтезировалось в серотонин, нужен витамин В6. Этим витамином богаты злаковые культуры и моллюски.

Популярные статьи сейчас

Бывшая жена Потапа в бикини продемонстрировала фигуру, какой нет у Каменских

Преемницы Роксоланы: как на самом деле выглядели девушки в султанских гаремах

Наташа Королева показала сына от Тарзана: ему уже 18 лет и он очень похож на отца - фото и видео

Новая конкурентка Каменских: жена Олега Винника в ультракоротком мини засветила идеальную фигуру

Показать еще

Какими препаратами можно укрепить иммунитет и что действительно работает?: ответ инфекциониста

Продукты для мозга

Что еще поможет оптимизировать работу мозга и улучшить настроение?

Это гормон дофамин. Для его синтеза необходима фолиевая кислота. А она, в свою очередь, содержится в телячьей печени и в брокколи.

Также настроение улучшит цитофин. Этого вещества много в паприке, капусте, шпинате и салате.

Молоко тоже может улучшать настроение. В нем содержится вещество казоморфин, которое имеет «морфиноподобное» воздействие.

А вот в черном шоколаде содержится андамин — вещество, действие которого похоже на гашиш, и очень поднимает настроение, повышает энергичность.

Скорость реакции мозга повысят такие продукты как индейка, курица и тунец. В них содержится аминокислота тирозин, которая стимулирует выработку норадреналина и допамина.

Также нужно сказать о капсаицине — веществе, которым богат жгучий перец. Оно очень сильно улучшает настроение, делает человека более активным и энергичным.

А вот для того, чтобы справиться со стрессом и минимизировать его вред, нужны адаптогены. Это такие вещества, которые позволяют нам адаптироваться к стрессовым воздействия. Адаптогены содержатся в женьшене, лимоннике, зеленом чае.

Ученые нашли способ остановить старение мозга: как оставаться в здравом уме с возрастом?

Смотри эксклюзивное видео, в котором врач-инфекционист отвечает на всегда актуальные и наболевшие вопросы о болезнях, вирусах и иммунитете:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.