В редакции Clutch дитинолог и инфекционист Станислава Гапонова. Врач поделилась информацией о наболевшем: как укрепить свой иммунитет и повысить опорные силы организма в такое опасное время, как сейчас, когда в Украине свирепствует грипп? Существуют ли действительно действенные препараты для повышения иммунитета? Помогает ли Рибоксин?

Как правильно питаться во время простуды, чтобы выздороветь быстрее: оригинальное меню от врача-диетолога

Какими препаратами можно укрепить иммунитет?: ответ инфекциониста

Рибоксин — это серьезный противовирусный препарат, имеющий прямое действие на вирус, например, гепатита В. Но на обычные, респираторные вирусы, в том числе на вирус гриппа, он не действует. Нет доказательных исследований.

Вот, например, есть то, что называется «большие рандомизированные исследования». Берется группа людей, заболевших респираторным вирусом. Ей дают Рибоксин. А второй не дают. И мы смотрим, что те, кому дали Рибоксин, выздоровели намного быстрее и имели меньше осложнений. Тогда это считается доказанным. А если болезнь протекает примерно одинаково у тех и у тех, тогда считается, что данное исследование не доказало эффективность препарата.

Популярные статьи сейчас

Преемницы Роксоланы: как на самом деле выглядели девушки в султанских гаремах

Каменских, Кароль, Дорофеева и другие: как выглядели украинские певицы в свадебных платьях

Продолжит отравлять жизнь Шепелеву с Тупуповой: сестра Жанны Фриске прогулялась на пляже в купальнике – заставила всех потерять дар речи (ФОТО)

Ольга Сумская объяснила, почему спит с мужем Борисюком в разных комнатах

Показать еще

Если бы кто-то изобрел препарат, который доказано повышает иммунитет, то он бы не только Нобелевскую премию получил, ему бы еще и памятник поставили. Пьешь препарат — и не болеешь. Но такого нет.

Существуют только неспецифические способы повышения иммунитета. Это:

  • правильный образ жизни;
  • здоровое питание;
  • много свежего воздуха;
  • полноценный режим сна;
  • качественный отдых;
  • частое проветривание;
  • отсутствие стресса;
  • общая удовлетворенность своей жизнью;
  • очень важно не переутомляться.

Причем, это все касается и детей.

Вот в чем проблема сегодняшнего дня: дети ходят на пять кружков, шесть секций — и вся эта нагрузка ложится на ребенка с утра до вечера. И, естественно, что в таких условиях у детей тоже может быть переутомление.

Доктор Комаровский рассказал, через какие предметы проще всего заразиться коронавирусом – это важно знать

Смотри эксклюзивное видео, в котором врач-инфекционист отвечает на всегда актуальные и наболевшие вопросы о болезнях, вирусах и иммунитете:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.