По данным Центра общественного здоровья, только за последнюю неделю в Украине около 200 тысяч человек заболели гриппом и ОРВИ. «Сніданок з 1+1» в течение всего эпидемического периода следил за ходом эпидемии в стране и давал советы украинцам, как сохранить свое здоровье. И на этот раз вместе с постоянным экспертом, врачом-диетологом Наталией Самойленко, в эфире утреннего шоу разбирались, как правильно питаться и какие напитки лучше употреблять во время болезни, чтобы поддержать свою иммунную систему.

Наталья Самойленко

Как знают многие украинцы, во время болезни помогают куриный бульон, лук, чеснок и малиновый чай. Вместе с ведущей Нелей Шовкопляс врач-диетолог Наталья Самойленко рассказала об их полезных свойствах и почему их потребление способствует выздоровлению.

Бульон

Популярные статьи сейчас

"Будто Жанна из могилы восстала": сестра умершей Фриске напугала своей внешностью, сходство с певицей впечатляет (ФОТО)

Маша и Маша Мироновы: почему у Андрея Миронова две дочки-одногодки с одинаковым именем

Тина Кароль засветила кольцо на безымянном пальце: свадьба с Даном Баланом состоялась

41-летняя Ани Лорак стала женой 27-летнего киевлянина? Романтичные снимки влюбленной пары вызвали фурор в Сети (ФОТО)

Показать еще

По словам Натальи Самойленко, бульон действительно полезно употреблять во время болезни. Ведь в нем содержатся многие аминокислоты, которые играют важную роль в построении иммунных клеток. К тому же, он легко усваивается, дает силы и энергию, необходимую организму для борьбы с болезнью.

Бульон

Лук и чеснок

Как оказалось, лечебные свойства лука и чеснока - это вовсе не миф. 

«Лук и чеснок - это супер продукты. В них много фитонцидов - биологически активных веществ, которые обладают противовирусным эффектом. В борьбе с гриппом они действительно эффективны. Их можно как есть, так и просто резать кусочками и ставить в комнате. Также в этот же список следует добавить корень имбиря», - комментирует врач.

Малиновый чай

Как объясняет Самойленко, малиновый чай тоже помогает организму выздороветь. Особенно, если заваривать чай с замороженной в холодильнике ягоды, без сахара.

«Теплые напитки очень быстро усваиваются. А малина, кроме того, содержит много витамина С и салициловой кислоты - это как естественный аспирин. Малиновый чай обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, это витамины, усиливающие иммунную систему», - советует Наталья.

Кроме малинового чая можно также пить отвар шиповника, травяные чаи с липой и мятой. По совету эксперта, во время болезни нужно принимать много теплых напитков - почти втрое больше обычного.

Как выбрать рацион питания во время болезни

Врач-диетолог для всех украинцев подобрала особое меню. По ее словам, во время болезни следует употреблять только легкую к усвоению пищу, насыщенную витаминами и клетчаткой. Такая пища стимулирует усвоение «хороших бактерий» - пребиотиков.

Завтрак. Утром лучше съесть углеводы с большим количеством клетчатки. Например, это может быть гречка и вареная свекла.

Обед. Для следующего приема пищи можно приготовить суп или борщ, а также добавить белок.

Ужин должен быть легким. Это могут быть овощи в термообработке и вареные яйца.

«А между всеми приемами пищи мы пьем много теплых напитков - травяные чаи, малину или отвар шиповника. А детям можно давать компот или узвар. Это тоже ускорит выздоровление», - уточняет диетолог.

В то же время следует воздержаться от употребления тяжелой и жареной пищи (колбаса, консервы, сосиски, котлеты и мясо).

Кроме того, Наталья Самойленко обратила внимание, что даже при правильном рационе питания не надо заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу при первых симптомах. Ведь грипп имеет ряд тяжелых осложнений, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

Ученые назвали самый токсичный фрукт

Смотри видео, где доктор-диетолог Светлана Фус отвечает на самые интересные и важные вопросы о питании:

Хочешь узнать свою продолжительность жизни? Многие люди задаются вопросом, сколько им отмерено лет и смогут ли они побить рекорд долгожительства. Американские ученые совершили необычное открытие в области медицины, рассчитав соотношение возраста смерти родителей и вероятной продолжительность жизни их детей. Прежде чем сделать такой вывод, исследователи провели восьмилетнее наблюдение за большой группой людей, состоящей из 186 151 человек возрастом от 55 до 73 лет. Полученные ими результаты дали возможность вычислить предполагаемый срок жизни человека. Подробнее читай здесь.

Как известно, злоупотребление алкоголем и вредной пищей снижает работоспособность печени, из-за чего в организме человека может развиться целый ряд серьезных патологий. Но есть и полезные продукты, которые поддерживают здоровье этого органа. Подробнее читай, перейдя по ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн