На данный момент число инфицированных новым коронавирусом в Китае составляет 2761 человек. Сегодня, 27 января, количество умерших от загадочной болезни достигло 81. По словам берлинского вирусолога Кристиана Дростена, анализ генетического материала показал, что возбудителем был вариант Sars. Вирус Сарса вызвал глобальную пандемию в Китае в 2002/2003 году, тогда заразились 8 000 человек, умерло около 800 человек. По словам экспертов, новый тип вируса распространяется быстрее предыдущего, поэтому может повлечь за собой более серьезные последствия.

Новый коронавирус в Китае

Доктор Комаровский объяснил, стоит ли украинцам бояться китайского коронавируса

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уже выступил с официальным заявлением об эпидемии китайского коронавируса. Чиновник заявил, что причин для паники у украинцев нет, и МОЗ принял все необходимые меры для предотвращения распространения вируса на территории страны. В то же время, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что на данный момент нет ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом на территории Украины. 

Уляна Супрун рассказала, как спастись от китайского коронавируса

Известный иммунолог Андрей Волянский заявил, что принятых Минздравом мер недостаточно для того, чтобы предотвратить распространение вируса на территории Украины. Об этом специалист рассказал в своем Facebook-блоге:

"На межведомственном совещании оперативного координационного штаба 24 января было принято решение "проводить температурный скрининг пассажиров, прилетающих прямыми рейсами из Китая". Этого мало. Сейчас в Украине нет прямого регулярного авиасообщения с Китаем. Нужно немедленно взять под контроль не только прямые туристические чартеры, но и всех транзитных пассажиров из Китая, прилетающих в Украину через Алматы, Нур-Султан, Доху, Баку, Дубай, Стамбул, Дели, Варшаву, Вену, Брюссель, Франкфурт, Рим, Мюнхен, Цюрих, Амстердам, Париж, Прагу, Хельсинки. Для этого необходимо обязать авиакомпании сообщать о таких пассажирах как можно раньше, в идеале еще в транзитном аэропорту надо одевать на них маски и изолировать от других пассажиров. Это не решит проблему более сложных транзитов (с двумя и более пересадками), но риски в этих случаях гораздо ниже", – считает Волянский. - "Скринингового температурного контроля абсолютно недостаточно. Лихорадку можно легко подавить противовоспалительными препаратами, кроме того, лихорадки может и не быть у больных. Транзитных пассажиров из Китая нужно изолировать на 12–14 дней (максимальный инкубационный период). Крайне важны слаженные действия пограничной службы, санитарно-карантинных подразделений, инфекционистов и эпидемиологов. Нужно развернуть мобильные госпитали в аэропортах и на вокзалах, обеспечить их персонал средствами защиты и спецтранспортом. Нужно освобождать инфекционные отделения, а лучше целые стационары. Нужны диагностические наборы. Нужны актуальные материалы по диагностике и лечению", – отметил он.

Вирус в Китае

Уляна Супрун рассказала, как спастись от китайского коронавируса

Тем временем, в Сети появились жуткие видео, снятые в китайских городах, где активно распространяется вирус. На них видно, как люди внезапно падают без сознания:

Напомним, ранее государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения Китая опубликовал отчет, в котором сообщается возраст людей, которые умерли от нового коронавируса. Узнать, кто подвержен новой болезни, можно, перейдя по ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн