Ботокс - одна из самых популярных процедур в бьюти-сфере, за которыми женщины (и мужчины) приходят в кабинет косметолога. Мы задали семь важных вопросов про ботокс главному доктору Regent Clinic, Инне Данилюк, и она рассказала о том, кому можно прибегать к этой процедуре, для чего изначально использовался ботулотоксин, а также о том, почему некоторые женщины превращают свое лицо в маску. Как остаться молодой с помощью современных инъекций красоты, но при этом сохранить свое лицо.

Инна Данилюк - профессиональный косметолог

Ботокс - это только для красоты? Есть ли показания для инъекций ботокса вне бьюти-сферы?

Косметолог: Процедура ботулинотерапии ассоциируется чаще всего только с внешней эстетикой, но помимо коррекции возрастных изменений, также эта процедура имеет терапевтическое назначение. При помощи инъекций ботулотоксина решается такой вопрос, как гипергидроз (повышенное потоотделение) в зоне стоп, ладоней, подмышек. Кроме того, специалистами отмечен положительный эффект инъекций ботулотоксина в зону межбровья при мигренях, что может стать еще одним направлением использования препаратов с ботулотоксином. Но самое первое, из известных, применение ботулотоксина - это лечение таких проблем, как косоглазие, кривошея, блефароспазм (непроизвольное сокращение мышц лица - прим. ред.). Поэтому правильнее будет сказать наоборот, что ботулотоксин изначально для медицинского использования, а только затем уже для бьюти-сферы.

Популярные статьи сейчас

Что случилось со скандальной участницей Евровидения Юлией Самойловой: уехала из России и продолжила петь

Сын Тины Кароль против отношений звездной мамы с Даном Баланом: откровенное признание певицы

Оксана Байрак после рождения дочери стала ведущей на СТБ

Иосиф Пригожин показал свою любовницу: она Валерии и в подметки не годится

Показать еще

С какого возраста можно начинать делать инъекции, чтобы подольше сохранить молодость?

Косметолог: Главное правило, о котором часто все забывают, профилактика - важнее устранения последствий. Активная мимика вызывает образование морщин еще с раннего возраста и, с течением времени, они становятся все глубже, превращаясь в заломы. Поэтому, оттягивая процедуру ботулинотерапии, можно получить более серьезную проблему, которая уже не решается инъекциями ботулотоксина, а требует дополнительных процедур для улучшения качества кожи, повышения тонуса и упругости и заполнения изнутри заломов дополнительными препаратами. Поэтому условных рамок нет и, начиная с 21 года, можно начинать, но обязательно после консультации у доктора-дерматолога и при наличии показаний.

Интервью со специалистом: семь вопросов про ботокс, которые ты стеснялась задать

Как часто можно ходить на процедуры ботокса, чтобы не навредить естественной красоте, а только поддержать ее?

Косметолог: Процедура ботулинотерапии дает ограниченный во времени эффект, который определяется в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента. В среднем, результат закрепляется на 4-5 месяцев, после чего процедуру необходимо повторить для продолжения эффекта. Существует миф, что необходимо давать время для того, чтобы мышцы немного “поработали”, но такая разбалансировка в зоне коррекции не нужна, так как может привести к необходимости увеличивать дозы препарата во время последующей процедуры. Поэтому самым правильным будет повторение процедуры, как только эффект от предыдущей начинает ослабляться.

Известно много случаев среди звезд шоу-бизнеса, когда женщины сильно перебарщивали с инъекциями. Как вы думаете, в чем причина такого поведения? Неужели ботокс вызывает привыкание?

Косметолог: Такое явление происходит по нескольким причинам: во-первых, публичные выступления обязывают хорошо выглядеть, чтоб чувствовать себя увереннее, поэтому многие стремятся сделать все и сразу одновременно, не думая о совместимости и вообще целесообразности, а ведь у каждой процедуры есть сроки накопления и достижения максимального эффекта и срочность тут неприемлема; во-вторых, ненормированный рабочий график становится преградой в вопросе регулярного домашнего ухода, и для восполнения многие звезды решаются на самые экстренные меры, лишь бы продлить молодость; в-третьих, начинать процедуры по поддержанию молодости и красоты необходимо заранее, а не тогда, когда уже морщины превратились в заломы, а кожа потеряла упругость, потому что при любых процедурах имеет значение внутренний ресурс и возможность мобилизовать его.

Большое интервью о ботоксе с косметологом

Если перестать делать инъекции после активного использования ботокса, не появятся ли морщины еще быстрее, чем до начала уколов?

Косметолог: Не появятся, но вернутся в исходную позицию, так сказать. В таком случае сыграет роль контраст между тем, как лицо выглядело в период поддержки препаратом и тем, как оно будет выглядеть без него. Разница будет заметна, а это как раз и становится главной причиной подобных предположений. 

Есть ли какие-то действенные альтернативы ботоксу? Можно ли для тех же целей использовать гиалуронку или другой препарат? Будет ли такой же эффект?

Косметолог: По типу воздействия, аналогов ботулотоксину нет, просто есть разные препараты (Ботокс, Диспорт, Ксеомин). Но в вопросах коррекции возрастных изменений есть множество разнообразных вариантов, которые отличаются от ботулинотерапии. Суть ботулинотерапии - пресечь привычку хмуриться, щуриться и всячески собирать кожу в мимические морщины движением лицевых мышц. Но кроме мимических, есть еще и статические морщины, которые возникают вследствие естественных процессов внутри организма (хроностарение), а также неудобной позы для сна и в целом индивидуальных особенностей кожи. Статические морщины требуют к себе другого подхода, так как имеют иное происхождение и корректируются при помощи других препаратов, зачастую, как раз на основе гиалуроновой кислоты.

Косметолог развенчала мифы о ботоксе

Как сделать ботокс так, чтобы никто не заметил?

Косметолог: Смысл процедуры ботулинотерапии как раз в том, чтобы улучшить контур лица, разгладить морщины и причем так, чтоб было заметно в зеркале. Но при этом, квалифицированный доктор, подберет необходимую дозировку препарата и проведет процедуру в соответствии с анатомическим строением и особенностями каждого пациента, чтобы сохранить естественную мимику без эффекта “застывшего выражения” на лице. Поэтому заметно будет в любом случае, но эти перемены будут позитивными - ровная кожа без морщинок, разве это можно спрятать?

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.    

Подписывайтесь на наш YouTube-канал Клатч Онлайн