Известный акушер-гинеколог Наталья Лелюх ответила на самые волнующие вопросы о репродуктивном здоровье женщин, беременности и родах в эксклюзивном интервью изданию Clutch. 

Акушер-гинеколог Наталья Лелюх

В частности, специалист рассказала, так ли опасен хирургический аборт на самом деле:

Популярные статьи сейчас

Неожиданно: Павел Прилучный сделал предложение руки и сердца любимой девушке - все подробности

Бесстыжая Бузова опять показала всем свои трусики – "Удалите это немедленно!"

«Проснуться бы»: 71-летняя Алла Пугачева не выдержала и рассказала о своем возрасте – подробности

С ней не сравнится даже Пугачева: Филипп Киркоров признался в любви главной женщине в его жизни

Показать еще

— Если прерывание беременности происходит в медицинском учреждении по определенным протоколам, которые сейчас существуют, оно относительно безопасно и очень редко имеет какие-то серьезные последствия.

Конечно, есть ситуации, которые непредсказуемы, как и все в медицине. Бывает, что процесс операции длится нормально, действия врача совершаются согласно протоколу, и воспалительные осложнения отсутствуют, однако после вмешательства слизистая в матке по какой-то причине перестает нарастать. Происходит рубцевание полости матки, так называемый синдром Ашермана, и такая женщина действительно имеет очень мало шансов на рождение ребенка, потому что ее матка больше не способна вынашивать плод.

Аборт

К счастью, это бывает редко. Как правило, когда речь идет о подпольно сделанном аборте, или в случае прерывания беременности на фоне воспалительного процесса.

Что касается моральной проблемы - она уже решается семьей, женщиной, врачом, в зависимости от причин. Убийство это, или нет - речь сейчас не об этом. Технически правильно выполненный аборт не ведет к инвалидизации и бесплодию женщины. 

Все, что стоит знать о раке шейки матки: группы риска, симптомы и профилактика

Смотри полное видеоинтервью с Натальей Лелюх:

Напомним: бытует мнение, что родители с разными резус-факторами не могут зачать и выносить здорового малыша. Действительно, резус-конфликт происходит, когда резус-фактор мамы негативный, а папы - позитивный. В таком случае организм будущей мамы начинает вырабатывать антитела к эритроцитам ребенка, что вполне может привести к выкидышу. Как с этим быть, и что делать - читай здесь.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

1)

У ведущей Сніданку з 1+1 Нели Шовкопляс действительно разносторонний киновкус. В подборке мы собрали самые любимые фильмы Нели разных жанров и лет.

2)

Как давно смартфон перестал восприниматься как новшество? Гаджет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы перестали замечать все его преимущества. Эти 5 фильмов напомнят о том, каким важным изобретением для человечества является мобильное устройство.
 
3)

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.

4)

Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции - влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.

5)

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст - не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.

6)

Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.

7)

Правильное питание и спорт помогают изменить фигуру, а также улучшают состояние здоровья. Смотри вдохновляющие истории о похудении и узнай мнение экспертов относительно здорового образа жизни в подборке фильмов и передач.

8)

Карантин еще продолжается, а ты уже перелистала все новые сериалы? Смотри подборку любимых комедийных сериалов, которые уже стали классикой телевидения. Эта плеяда звезд гарантированно сделает будни более веселыми и менее монотонными.
 
9)
 
Наша кожа также переживает изменения и на то, как вы будете выглядеть в 30, 40, 50+, влияет не только рацион вашего питания, режим жизни и сна, но и подход по уходу за кожей.