Синдром чистой тарелки — это состояние, характеризующее реакции взрослых на то, удалось ребенку доесть предложенную вами порцию еды или нет. Доел и показал чистую тарелку — все счастливы. Не доел — огорчение, шум, суета, попытки докормить, поиск болезней. Почему это опасно? Объясняет доктор Комаровский.⠀

"Именно сейчас вы формируете у ребенка пищевые привычки, обучаете его правилам пищевого поведения. Не забывайте о том, что острейшая проблема цивилизованного человечества — ограничение двигательной активности в сочетании с избыточным количеством далеко не самой полезной еды. Вы совершенно не заинтересованы в том, чтобы ребенок ел много и в обязательном порядке доедал все то, что любящие взрослые (которым, разумеется, ничего не жалко) положили в тарелку/налили в чашку. Избыток пищи порождает многократно больше проблем со здоровьем, чем ее умеренный дефицит". - заключил доктор.

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Как правильно поступить?

  • Не надо хвалить ребенка за съеденную еду.
  • Не надо настаивать на обязательном доедании и обязательной демонстрации пустой тарелки или дна чашки. Больше не хочешь? Ну и молодец!
  • Если еда все время остается — значит, проблемы не у ребенка, а у тех, кто его кормит. Твои представления о «правильной порции» не соответствуют потребностям твоего ребенка.

Доктор Комаровский рассказал о фатальной ошибке большинства пациентов

Популярные статьи сейчас

Обнаженная Лобода показала жаркое видео из ванной: "дома можно все!"

Сестра умершей Жанны Фриске показала загорелые формы в водах океана – Шепелев снова в ударе (ФОТО)

Певица Камалия умилила Сеть трогательными снимками с дочерьми (ФОТО)

Ани Лорак предстала в свадебном платье: "наконец-то дождались" (ФОТО)

Показать еще

Смотри видео, в котором доктор-педиатр отвечает на самые распространенные вопросы о здоровье малыша:

Напомним, доктор Комаровский — известный педиатр, «золотыми» правилами иммунитета которого пользуются все родители, неоднократно резко высказывал свое мнение о поведении слишком заботливых мамочек. Так, он заявил, что у родителей, которые «носятся» со своими детьми и содержат дом в идеальной чистоте, ребенок заболеет быстрее, чем у тех, кто относится к своим детям более равнодушно. Это высказывание вызвало бурю эмоций и обсуждений в обществе, но у Евгения Комаровского свое мнение на этот счет. Подробнее — читай, перейдя по ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн