Какими бывают тесты ДНК и что они могут определить – рассказала эксперт проекта, генетик Елена Подгорная.

По словам эксперта, сфера применения ДНК-теста очень велика. Это далеко не только определение первой линии родства. Такие экспертизы помогают установить различные родственные биологические связи, обнаружить склонность к тем или иным наследственным заболеваниям, а также сами заболевания, узнать об этническом происхождении человека по материнской и отцовской линии.

ДНК

 «Для проведения генетической экспертизы ДНК пригоден любой биологический материал. Наиболее распространенный вид материала – образцы буккального эпителия. Для проведения ДНК-теста нет никаких противопоказаний или ограничений, поскольку забор материала является совершенно безболезненной процедурой, а ДНК во всех клетках организма одинакова и в течение жизни не меняется. 

Популярные статьи сейчас

Большие глаза и острый нос: как в реальной жизни выглядела Роксолана из "Великолепного века"

Потап стал отцом красивых деток: Настя Каменских показала малышей

Виктор Павлик впервые прокомментировал смерть 21-летнего сына

Сменила длинные локоны на стильный боб каре: звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли сделала самую модную стрижку сезона 2020 (фото)

Показать еще

Ученые назвали первые признаки преждевременного старения

Одни из самых популярных тестов ДНК – это установление биологического родства. В клетках человека ДНК представлена в виде 46 хромосом. Половину из них он получает от матери, вторую часть – от отца. ДНК на родство тестирует те участки хромосом (локусы), которые значительно отличаются у каждого человека. Чем большее количество локусов, тем точнее результат теста», – рассказывает генетик.  

ДНК

По словам специалиста, для определения родства применяют разные подходы к исследованию ДНК: например, ДНК-тестирование Y-хромосомы (тест семейной принадлежности). 

«Y-хромосома передается только от отца к сыну. Путем ее генетического анализа можно определить, имеют ли двое мужчин общего предка, являются ли они родственниками и могут ли они быть членами одной семьи. Этот тест наиболее часто используется при генеалогических исследованиях. Точность до 99% при подтверждении и 100% при опровержении родства.   Для определения родства по материнской линии проводят ДНК анализ митохондриальной ДНК. Мы наследуем митохондриальную ДНК (мтДНК) от матери. На основании этого исследования мы можем дать достоверное заключение, являются ли тестируемые лица членами одной материнской генеалогической группы (то есть бабушка, ее братья и сестры – мать, ее братья и сестры – ребенок, его братья и сестры)», – рассказывает Елена Подгорная.  

Больше интересной информации ты всегда сможешь найти на clutch.ua

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Сергею Жигунову выстрелили в голову на съемочной площадке. Появились фото.

  2. Беременная Тина Кароль показала невероятные изгибы в платье. Это тело довело Дана Балана до предела.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. Реальная супруга «Султана Сулеймана» Бергюзар Корель на отдыхе показала фигуру после родов. Складки и растяжки настоящему счастью не мешают.

  5. Горячая красотка Мишель Андраде вышла на сцену в полуобнаженном виде. Каменских и не снилось.

  6. Беременная Настя Каменских в купальнике расслабилась в гамаке на отдыхе. У Потапа будет дочка.