В каждом доме должна быть «дежурная» аптечка. В ней должен быть обязательный минимальный набор лекарств, которыми можно пользоваться без рецепта врача и которые, как говорится, «на все случаи жизни».

Мы расскажем, какие средства обязательно должна содержать каждая аптечка. Запас этих препаратов нужно постоянно пополнять и обновлять, следить за сроком годности, потому что однажды они могут сыграть жизненно важную роль.

Медики назвали самый полезный осенний напиток: лучшее средство в сезон простуд

№1 Средства для перевязки

Случайные травмы могут произойти с кем-угодно, как минимум порезать палец ножом на кухне очень просто. А потому аптечка обязательно должна содержать перевязочный материал: вату, ватные диски, бинт, марлевые салфетки, пластырь, эластичный бинт на случай растяжения.

№2 Медицинские приборы

Тонометр для измерения кровяного давления и термометр для измерения температуры тела — обязательны для всех. Тонометр нужен даже тем, кто не страдает от гипертонии, так как скачки давления порой бывают очень неожиданными.

Популярные статьи сейчас

Егор Глеб такое видел только в спальне: беременная Ани Лорак засветила лишнее в платье с высоким разрезом

Каменских и не снилось: горячая красотка Мишель Андраде вышла на сцену в полуобнаженном виде

Звезда "Великолепного века" Пелин Карахан показала семью: красавец-муж и два сыночка

Хюррем не была красавицей: как на самом деле выглядела любимая женщина султана Сулеймана

Показать еще

Тонометр и термометр

№3 Препараты от боли и жара

Очень часто жаропонижающие средства бывают и обезболивающими. Например, ибупрофен и парацетамол одновременно и снижают температуру, и уменьшают болевой синдром. Это нестероидные противовоспалительные препараты.

Однако не от всякой боли они помогут. Если боль вызвана спазмом гладкой мускулатуры (например, боль в животе), то понадобятся спазмолитики. На этот случай аптечка должна содержать но-шпу или средства комбинированного действия и от боли, от против спазма (например, спазмалгон).

№4 Антисептические препараты

Антисептики нужны для обработки ран, порезов, каких-либо повреждений кожи. Это не обязательно йод или зеленка. Можно еще использовать перекись водорода или фурацилин. Также пользуется успехом современный антисептик хлоргексидин.

№5 Лекарства для заживления ран

Каждая аптечка должна содержать лекарства для заживления ран. Самое популярное — пантенол. В форме спрея его можно наносить на ожоги. А вот для заживления порезов подойдут пантенол и солкосерил в форме мазей.

Пантеноловая мазь

№6 Лекарства при простуде

Прежде, чем человек попадет на прием к врачу, при первых симптомах простуды некоторые препараты можно принять заблаговременно — и потому их должна содержать каждая аптечка. Это такие лекарства:

интерферон (повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями);

сосудосужающие капли в нос (нужны при заложенности, но пользоваться каплями нельзя дольше 5 дней подряд);

препараты при боли в горле (это спреи, таблетки и пастилки, которые нужно рассасывать и которые содержат антисептики).

№7 Лекарства от аллергии

Даже если в доме не живут аллергики, антигистаминные препараты аптечка должна содержать обязательно. Порой аллергия бывает внезапно и спонтанной, а отек Квинке или бронхоспазм могут довести до срочной госпитализации. Поэтому в аптечке должны быть антигистаминные таблетки и мази. Ими можно пользоваться при укусах насекомых, при контактах с «жалящими» растениями, при аллергических высыпаниях. Но препараты для аптечки должен подобрать врач.

№8 При нарушениях работы ЖКТ

При отравлении нужны сорбенты, например, активированный уголь или смекта, при запоре — свечки с глицерином или сироп с лактулозой, для восстановления водно-солевого баланса понадобятся средства для пероральной регидрации.

Активированный уголь при отравлениях

№9 Препараты для нормализации артериального давления

Их должна содержать не только аптечка гипертоника, но и здорового человека. Лекарство от высокого давления должен назначить врач. Сейчас самым популярным средством является каптоприл.

№10 Бахилы

Как ни удивительно, но бахилы очень нужны в доме. Всем знакома ситуация, что когда приезжает «скорая», медперсонал заходит в дом, не снимая обувь. Бахилы решат эту проблему и позволят сохранить дом чистым, поэтому их должна содержать каждая аптечка.

Полезный напиток, который нужно пить всем после 40 лет, чтобы избежать возрастных изменений

Также смотри видео о том, какие вредные продукты мы ошибочно считаем полезными:

Также читай о том, как в Япония установила новый рекорд — здесь средняя продолжительность жизни самая большая и с каждым годом только увеличивается. Сколько живут японцы и в чем секрет их долголетия?

А еще тебе будет полезно узнать, какие наши привычки, который на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле разрушают мозг не хуже лоботомии. Они провоцируют отупение, нарушение памяти и мышления, вызывают преждевременное старение мозга. А допускают эти губительные ошибки почти все!

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Сергею Жигунову выстрелили в голову на съемочной площадке. Появились фото.

  2. Беременная Тина Кароль показала невероятные изгибы в платье. Это тело довело Дана Балана до предела.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. Реальная супруга «Султана Сулеймана» Бергюзар Корель на отдыхе показала фигуру после родов. Складки и растяжки настоящему счастью не мешают.

  5. Горячая красотка Мишель Андраде вышла на сцену в полуобнаженном виде. Каменских и не снилось.

  6. Беременная Настя Каменских в купальнике расслабилась в гамаке на отдыхе. У Потапа будет дочка.