Украина входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию картофеля. Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с 20 веком. В то же время возросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри. Это важная информация, ведь большинство исследований о "страшном вреде картофеля" не учитывают, в какой форме ее едят. 

Как готовить картофель?

  • Идеальное блюдо из картофеля должно быть нежирным, холодным, приготовленная в кожуре и дополнена овощами: именно так вы удержитесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы, и переведете крахмал в нужную, резистентной, форму.
  • Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару, или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не теряется. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварной картофель можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком, и есть. Так будет корочка, но не будет пропитанного маслом блюда.

Запеченный картофель

  • Отварной или печеный картофель можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картофель варился. Это уменьшит жирность, избавит от проблем с лактозой молока, если кто-то ее не переносит, и вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.
  • Драники или жареный картофель слишком вкусные (и бесполезные), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором их жарят, и его количества в конечном блюде. В нем много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как и все масла) образует альдегиды.

Врачи назвали 4 продукта, с которыми нельзя есть жареную картошку

Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Они не дымить и чорнишаты в процессе приготовления. Картофель слишком хорошо впитывает в себя жир, потому которая масло или смалец ни были, в порции драников жиров будет много. Поэтому мы и говорим: не ешьте жареную картошку часто.

Популярные статьи сейчас

Иванка Трамп в шикарном платье появилась на вечеринке у самого богатого человека планеты

Любимая дочь Сулеймана из "Великолепного века" показала свою семью в реальной жизни: красавец-муж и двое сыновей - фото

Очень жаль мою девочку: Анжелика Варум сделала необычное признание о своей дочери

Нашла мужчину постарше: Алла Пугачева подтвердила слухи о расставании с Галкиным

Показать еще

Кому нельзя есть огурцы: известный диетолог назвала категорию людей

Смотри видео, в котором диетолог-нутрициолог отвечает на самые интересные вопросы о питании:

Хочешь узнать, в чем секрет идеальной фигуры Веры Брежневой? Точеная талия, стройные ножки и упругая попа - от нее просто невозможно отвести глаз. Личный тренер певицы уверяет, что таких форм способна достичь каждая девушка. Одно из любимых упражнений Веры показала Анита Луценко - оно укрепит мышцы ног и "подкачает" попу. Как его выполнять - смотри, перейдя по этой ссылке.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн