"Черный налет на зубах у деток - не болезнь. Это называется налет Пристли. В англоязычных источниках может называться "черные пятна на первых зубах". - успокаивает родителей Лидия Бабич.

Черные линии или группы пятнышек возникают вследствие образования соединений железа в слюне. Для этого не обязательно принимать препараты железа. А кто принимает по медицинским показаниям - не пугайтесь и не бросайте лечение.

Налет Пристли

Такой налет на молочных зубах имеют от 2 до 20% детей. Чаще всего это возникает в 2-3 года. Есть научные данные, что такой налет связан с более низким риском кариеса.

Профессиональная чистка может дать эстетическое удовольствие (и в вообще полезная). Но черные пятна могут образоваться снова и снова. Иногда этот налет может быть и на постоянных зубах, создавая большой психологический дискомфорт. Но манипуляции с молочными зубами не смогут это предотвратить. У некоторых людей такой состав слюны и химические процессы в ротовой полости.

Популярные статьи сейчас

Опухшая от филлеров и ботокса Лорак показала свое настоящее лицо: «Не узнать»

Звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли показала себя во всей красе: новое лицо, новая стрижка и новый гардероб

Приметы на 29 января — день Петра: сегодня можно узнать, что случится в скором будущем

Хуже Волочковой: Прохор Шаляпин начал спиваться на фоне предательства любовника (Видео)

Показать еще

Топ-3 проблемы со здоровьем, о которых стыдно говорить

Смотри видео, в котором доктор-педиатр отвечает на самые распространенные вопросы о здоровье малыша:

Наверное, все мы когда-то слышали историю о том, что чей-то дедушка всю жизнь пил крепленый портвейн и курил «Беломор», работал на вредном производстве, но при этом был абсолютно здоровым, а умер в возрасте 97 лет от несчастного случая. И в то же время слышим о крепком атлете тридцати лет, который регулярно тренируется, не вылезая из спортзала, придерживается здорового образа жизни и т.д., неожиданно заболевает раком. Почему так произошло? Ответ на этот вопрос дал авторитетный израильский онколог Цви Бернштейн на Первом форуме онкопациентов, который прошел 3 февраля в Киеве. Подробнее читай здесь.

Напомним, доктор Комаровский — известный педиатр, «золотыми» правилами иммунитета которого пользуются все родители, неоднократно резко высказывал свое мнение о поведении слишком заботливых мамочек. Так, он заявил, что у родителей, которые «носятся» со своими детьми и содержат дом в идеальной чистоте, ребенок заболеет быстрее, чем у тех, кто относится к своим детям более равнодушно. Это высказывание вызвало бурю эмоций и обсуждений в обществе, но у Евгения Комаровского свое мнение на этот счет. Подробнее — читай, перейдя по ссылке.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн